日前,阿里巴巴正在开发一种新的数据中心冷却系统,将服务器主板浸没在冷却液中,利用液体卓越的散热能力对服务器进行冷却。

飞天麒麟

阿里巴巴飞天麒麟

阿里巴巴上周表示,这种方法可以提高数据中心的功率密度,节省数据中心内部空间,预计这个方案将降低数据中心20%的运营成本。阿里还表示,要将这个方案应用到其世界各地的数据中心以扩大市场范围,应对如亚马逊和微软Azure等公司不断建设大规模的全球云数据中心网络所带来的的挑战。

阿里巴巴

阿里巴巴在浙江省淳安县的云数据中心

阿里巴巴集团表示,它计划将这项技术作为开源项目,开源项目始于六年前由Facebook公司推出的开源硬件和数据中心设计工作。阿里巴巴集团日前正式加入OCP(Oracle数据库认证专家)。

目前,阿里巴巴数据中心这项新的制冷技术已经到了生产阶段,并将准备在各地数据中心进行部署。

在电介质液体中浸没服务器以提高数据中心冷却效率,这种理念并不新鲜。在市场上有几家公司已经在销售这样的解决方案,比较Green Revolution Cooling和Iceotope公司。

阿里巴巴并没有透露这个解决方案的更多细节,只是介绍这是一种使用绝缘冷却液而不是传统空气冷却设备的浸没式液冷解决方案。冷却剂在变成气体之前吸收服务器组件的热量,然后进行液化,最后回到主箱中以供重新使用。

阿里巴巴表示,由于该技术不需要世界上大部分数据中心那样的大型空调系统,所以阿里巴巴的浸入式冷却技术可以部署在任何地方,节省空间达75%。

【本文为中国IDC圈原创,转载须注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-19 16:52:06
区块链 阿里巴巴在美提交区块链域名管理系统的专利申请
中国线上零售业巨头阿里巴巴于8月15日在美国提交了一项名为“区块链系统中跨链交互的域名管理方案”的专利申请。申请文件指出,该UBCDN系统旨在用作跨区块链系统的跨链交互 <详情>
2019-08-19 14:20:00
云钱柜国际官方娱乐 阿里巴巴、腾讯相继披露最新一季财报,云计算业务保持高增速
拉卡拉上市首份财报出炉,董事长孙陶然称将进军产业互联网;边缘云服务商Zenlayer宣布完成B轮融资,融资金额超2亿元;网安公司Cloudflare申请上市,上半年营收1.3亿美元 <详情>
2019-08-16 11:12:41
云技术 解读阿里财报:领跑“狂奔”获新客 云计算“拖后腿”
新财报公布截至2019年6月30日止季度业绩,阿里集团营收1149.24亿,同比增长42%;净利润为191.2亿元,同比增长152.9%。 <详情>
2019-08-14 13:45:21
互联网 2019年中国互联网企业100强出炉:阿里巴巴、腾讯和百度位居前三
如今,迎来了全球企业上云的热潮,前不久根据IDC的报告:2019年全球云上的IT基础设施占比首次超过传统数据中心,成为市场的主导者。2019年,将会成为全面上云的拐点之年。 <详情>
2019-08-13 15:15:00
国内钱柜国际官方娱乐 大庆油田携手华为建设大庆油田高性能计算云数据中心
大庆油田高性能计算云数据中心是按照大庆油田云数据中心建设“两地三中心”总体布局,该云数据中心是继位于中国石油数据中心(昌平)的大庆油田生产经营管理云数据中心之后 <详情>

钱柜国际官方娱乐