中国IDC圈探营活动创建于2013年,目前已经完成了41家企业的探营活动,在行业中取得了较大的反响,其中包括蓝汛、光环新网、首都在线、万国数据、华为网络能源、宝德数据中心、国裕数据等。

近年来,随着人工智能产业的逐渐火热,大数据云计算产业也得到了快速的发展。并且造成数据呈现爆发式增长,数据中心作为其基础承载设施,在市场上得到了大量的需求。我国近年来数据中心飞速增长,去年我国IDC产业总产值为741.9亿元,同比增长30%以上。

天津TIS海泰DC机房于2010年投入使用,由日本TIS公司与天津海泰集团共同建设,在运维方面采用日本TIS运维标准,能够在细节上保证机房的运维安全。近日,中国IDC圈记者受邀来到了天津提爱斯海泰公司位于天津南站附近的TIS海泰DC机房,开启了新一期的探营之旅。

机房外貌

机房外貌

天津市距离北京120公里,30分钟高铁车程,有北京门户之称,是古代兵家必争之地。除此之外,天津又是连接三北-华北、东北、西北地区的交通枢纽,从天津到东北的沈阳,西北的包头,南下到徐州、郑州等地,其直线距离均不超过600公里,地理位置优越。天津提爱斯海泰DC机房距离天津南站不到20分钟车程,交通条件便利;其次,机房靠近新开发的商圈,未来地处天津的繁华区域,经济条件优越。

机房前台

机房前台

机房前台1

参观完机房外部环境,进入数据中心。首先映入眼帘的是数据中心的监控系统和运维值班室,据记者了解,天津TIS海泰DC机房采用7*24小时监控+门禁系统,机房全天候监控系统开启,房间出入口都设置了门禁读卡器、门锁及门磁,并且门禁将机房与外部工作人员的权限进行区分,严格控制了机房的出入情况。

分层化管理数据中心供电系统

电力系统

电力系统1

电池

连门

柴发

天津TIS海泰DC机房在电力方面,采用双路市电引入方式,两个不同变电站的双路市电,每路电6600KVA,一路主用、一路备机,以保护机房的电力安全。工作人员还告诉记者,天津TIS海泰DC机房的每层UPS供电是独立的,任何一层出现故障并不会影响整个机房的正常运作,这样就保证数据中心的高可靠性。

在参观UPS室时,记者发现天津TIS海泰DC机房将UPS主机与UPS电池组用软帘门隔开,工作人员向记者介绍到,由于电池要求的合理工作温度与UPS主机相比是有所差距的,如果不将其进行隔离,将会浪费大量不必要的能耗,所以在此设置软帘门,这样就能够保证两侧的温度差异,降低能耗、节约成本。

当机房出现紧急断电情况时,天津TIS海泰DC机房中的UPS电池能够保证在满负荷运载的情况下支持15分钟。天津TIS海泰DC机房共储备9台柴油发电机,并且柴油发电机的配备方式采用每路供电容量配备一个发电机,采用N+1冗余配置,储油能保证机房满载情况下正常运行48小时。工作人员告诉记者,天津TIS海泰DC机房的柴油发电机组的引擎大都采用国外的品牌,柴发引擎奔驰和沃尔沃。

机房内景

机柜

机柜1

机房

机柜2

上图展示的是天津TIS海泰DC机房部分内景,该数据中心机房部分共有3层,一共有6个模块,每个模块为500平米,可以为用户提供个性化的定制数据中心、数据机房等服务。

其中3层机房已经接近满载运营,4层机房也已经完成了部分运营,5层的数据中心机房已经建设完成,可以满足企业定制化数据中心、数据机房、特级机房等相应需求。工作人员告诉记者,目前天津提爱斯海泰数据中心的主要服务于银行企业,相对于安全性的要求很高,上图中的铁丝围栏就是为了满足部分客户对安全性的需求。

天津TIS海泰DC机房的网络采用了八线BGP.机房相关负责人介绍到:"天津TIS海泰DC机房现在主要服务的客户大都为天津本地企业,未来公司将会对业务范围进行调整,也希望北京的互联网企业入驻天津。"

机房精密空调

机房精密空调

空调1

磁悬浮

数据中心绿色节能一直是运营企业发展的重点,尤其是在制冷方面。据了解,数据中心空调制冷每年消耗的电力成本占整个数据中心成本中的大部分,所以天津TIS海泰DC机柜采用了下送风上回风,3、4层以使用风冷式空调为主,每侧机房配备6架空调。机房配置大功率专用精密空调系统,精确控制机房通风、恒温和恒湿。

上图为新建机房的水冷式空调机组,采用磁悬浮发动机,能够减少油量的使用和噪音的污染,并且在冬天环境温度低于5度以下时,压缩机停止运转,通过自然冷却系统,与外界的冷源进行热交换,达到节能目的。同时当外界温度达到10度时会开启一种混合制冷模式,压缩机和自然冷却同时运作,相比于传统的同负载情况下运行,每年能够节省60万度电,能够达到绿色节能的目的。除此之外,机组旁边的储水罐能够在空调故障时保证5分钟正常供冷,在此期间,机房精密空调的冗余结构会在2分钟内重新启动,保证机房的正常运转。

机房消防系

消防系统

上图为消防系统的钢瓶间,灭火气体采用的是七氟丙烷气体,天津TIS海泰DC机房采用智能型烟感系统作为其火灾报警系统,采用高灵敏度的烟雾探测系统,保证在第一时间发现火灾隐患,并喷洒灭火气体,来保证机房安全。

合影

至此,此次参观天津TIS海泰DC机房的探营之旅圆满结束,上图为此次探营的合影留念。天津提爱斯海泰总经理田中 政胜(左三),天津提爱斯海泰常务副总经理王融冰(右三),天津提爱斯海泰副总经理韩鹏(左二),中国IDC圈传媒中心总监杨伟峰(左一),中国IDC圈业务部经理李焕金(右二),天津提爱斯海泰行政经理刘爱君(右一)。

 

关联阅读:

【IDC全探营】专题地址

【IDC圈探营】天津TIS海泰DC机房

 

【中国IDC圈原创 如需转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-13 11:32:21
国际钱柜国际官方娱乐 2018年美国专利数量公布:IBM夺榜首 华为排第19
2018年,美国专利和商标局一共收到307759项专利申请,相比上年下降了3.5%。 <详情>
2019-07-03 10:20:08
机房建设 改变业务方式,托管IDC提供商将使客户受益
托管数据中心服务提供商意识到卓越的服务成为有效竞争的一项任务,并加快了企业选择云计算解决方案的进程。反过来,这为企业创造了巨大的利益,并且有充分的理由让他们考虑 <详情>
2019-06-24 16:11:00
机房建设 IDC圈探营 | 中国电信广州科学城连云数据中心
连云数据中心,是中国电信广东公司与世纪互联合作的三个数据中心之一,为我们充分展现出运营商与第三方IDC企业“轻重结合”的产业模式的特性与优势。 <详情>
2019-06-18 10:40:52
国内钱柜国际官方娱乐 IDC圈探营 | 举重若轻,优势互补——探访中国电信广州科学城连云数据中心
连云数据中心,是中国电信广东公司与世纪互联合作的三个数据中心之一,为我们充分展现出运营商与第三方IDC企业“轻重结合”的产业模式的特性与优势。 <详情>
2019-05-27 16:17:00
国内钱柜国际官方娱乐 中国IDC圈总经理黄超:国内IDC市场仍年轻,后市可期
现如今的中国社会已经进入了数据时代。特别是随着5G网络和边缘计算等新兴概念的逐步落地,未来人们的生活,必将更加仰赖于数据处理。 <详情>

钱柜国际官方娱乐