冷却如今已经成为数据中心的热门话题,它将在不久的将来仍然是一个主要的问题。根据调研机构Global Market Insights(GMI)的调查报告,由于数据中心的增长和存储的信息量剧增,数据中心冷却市场发展正在呈现爆炸式的增长。当今的技术驱动型世界需要一个能够保护系统和处理器免受高温和湿度损害的环境,同时又具有成本效益和环境友好性。

GMI公司2016年的调查报告表明,全球约有80亿美元用于数据中心冷却。到2024年,这一数字预计将达到200亿美元。由于冷却设备功耗约占数据中心能耗的40%,因此对具有成本效益和节能解决方案的需求变得前所未有的重要。最佳冷却解决方案对于延长硬件寿命和提高性能至关重要,但其解决方案对于数据中心运营商而言也必须具有财务可行性。

1

随着冷却方案变得越来越重要,一些传统的方法,如使用热通道和冷通道,正在通过更新的冷却方法来结合。液体冷却或水冷却将很快成为取代昂贵的机械空气冷却的竞争者。

水冷仍有一些争议

数据中心一直不愿意使用水冷的一个主要原因:担心溢出。当首先出现数据中心冷却需求时,很多企业已经安装了机械空调,因此使用空气来满足计算机房的额外冷却需求是一个合理的选择。但随着机架功率密度的增加,空气冷却技术面临更多的挑战,随后其运行变得更加昂贵。

同时,已经广泛用于个人计算机和服务器的液体冷却的优点对于数据中心来说变得越来越明显。因此,诸如冷却系统制造商Asetek等这些公司将其发展的未来放在数据中心上。

今年10月,总部位于挪威奥斯陆的Asetek公司宣布将其主要业务转向数据中心冷却市场。虽然其收入的91%仍与桌面市场挂钩,但该公司首席执行官Andre Ericksen表示其业务的未来重点是数据中心冷却,特别是液体冷却。

Asetek公司的这种情况并不是个例,加拿大CoolIT Systems公司和总部位于美国加利福尼亚州的Chilldyne公司也是致力于数据中心市场液体冷却系统的厂商之一。

空气冷却面临的挑战

众所周知,传统的数据中心冷却策略成本高并且效率低。随着高架地板以及计算机房空调(CRAC)单元和计算机房空气处理器(CRAH),数据中心需要大量的电能来进行冷却。它们通常必须能够将室温降低到低于室外的环境温度,这在温暖的气候或一年中特别炎热的时候会变得更具挑战性。

另外的挑战是,冷却空气从冷却单元传输到IT设备的距离较长。这一要求只增加了系统的费用和效率。此外,冷空气需要帮助排出热量,因此机架和风扇也是必需的设备。

使用风扇为服务器提供冷却空气也需要大量的电能,并且随着机架密度的增加和部署距离的增加,空气冷却在现代数据中心面临更大的挑战。虽然空气体冷却可以冷却机房设备,但液体冷却更能吸收热量,更好地提高效率。

液体冷却成本的计算

如今的液体冷却设备已经消除了人们普遍关注的漏水问题,但并非所有企业领导者都完全相信其安全性。尽管如此,近年来,硬件制造商已经证明他们在降低风险的同时优化了性能。

在比较这两种冷却方法成本时,往往很难一一地比较分析,因为这两种冷却方法有不同的需求。例如,液体冷却使用水或冷却液体,但水必须过滤污染物,液体系统的运行必须考虑某些维护成本(例如正在进行的水处理),但其电力成本较低,也更有效,并且能够比空气更快地冷却设备。

由于水和空气的密度不同,因此这种比较是很难的。但更多的数据中心正在关注液体冷却作为减少浪费、成本和碳足迹的有有效方法的优势。随着企业和消费者对数据中心的能源需求的增加,对冷却成本的关注将继续考虑采用哪种方法可以更好地提供服务。如何安全地存储和处理数据,能源价格上涨,以及政府法规也将受到越来越多的关注。在全球范围内,绿色环保战略正在成为首要考虑因素。基于液体冷却的解决方案提供先进高效的冷却(同时减少碳足迹)能力将继续使其成为比空气冷却更好的选择。

【中国IDC圈编译 未经授权禁止转载】

相关阅读:

数据中心为何成了火灾的高发行业?

光看就觉得冷 | 液冷数据中心,真好用吗?

数据中心浪潮起,制冷技术在变化

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-10 17:36:00
国内钱柜国际官方娱乐 数据中心为何成了火灾的高发行业?
在大多数人的印象里认为数据中心和火灾没有太大关系,因为数据中心里除了电子设备就是电子设备,再加上数据中心具有完善的消防监控系统,认为就算有些火灾隐患也很快就消去 <详情>
2018-10-10 15:22:39
云技术 没有围墙的数据中心:智能网络+云计算
“没有围墙的数据中心”架构利用SDN方法来链接物理、虚拟和云计算资源,这种架构可以帮助企业理顺需求曲线以及按照企业需求来部署新服务和应用程序。 <详情>
2018-10-10 14:54:28
国内钱柜国际官方娱乐 数据中心SDN:比较VMware NSX,Cisco ACI和Open SDN
数据中心网络层是管理您一些最重要的业务数据点的引擎。应用程序,用户,特定服务甚至整个业务部门都与网络功能和交付架构相关联。 <详情>
2018-10-10 14:10:30
云钱柜国际官方娱乐 云数据中心发展现状及趋势
企业级云平台需要支持不同维度、不同层次的异构环境,需要硬件资源的多样化并动态匹配上层应用的需求. <详情>
2018-10-10 13:56:23
国际钱柜国际官方娱乐 印尼电信香港启动与新意网和Equinix相连的数据中心
新增产品增加了由母公司Telekomunikasi Indonesia拥有的45,000平方英尺的数据中心空间,其2016年的收入突破近90亿美元。 <详情>

钱柜国际官方娱乐