据中国IDC圈科智咨询2018年最新出炉的《2017-2018年中国IDC产业发展研究报告》显示,2017年中国IDC市场总规模为946.1亿元,同比增长率32.4%,增长率放缓5.4个百分点。IDC市场规模的绝对值仍然保持增长,我国IDC市场正在从高速发展期过渡向成熟期,客户需求更加明确清晰,在采购IDC业务时能够准确评估实际需求;同时,IDC服务商也保持均速扩张原则,稳步开拓市场。市场供给双方均理性处理采购需求与供给能力,这标志着中国IDC正发展为专业、合规、良性的市场。

IDC服务商保持稳步扩张。采购需求与供给能力在增长过程中寻求平衡点。

互联网行业的高需求仍然是IDC市场的主要驱动力,人工智能、云计算等新兴领域的发展,推高了国内对网络的需求,使互联网流量持续高增长。到2018年6月,我国移动互联网接入流量达每月56.69亿GB,同比增长212.3%;月户均移动互联网接入流量达到4341.76MB,同比增长172.9%。移动互联网、视频和游戏等行业的高速增长,电子商务、直播等垂直行业客户数量及客户业务规模的持续扩大以及传统行业信息化渗透率的提升都将驱动IDC市场规模增长。在中国互联网行业的高速发展下,中国的IDC市场规模增速远高于全球水平。

区域市场上,仍然以北上广深等超一线城市的IDC需求最旺盛,是IDC区域市场的引领者,市场规模贡献率超过30%,北上广深是数据中心建设选址的不二之选,结合当地的客户需求,政策支持和成本因素的考虑。许多企业纷纷把注意力转移到北上广深地区。是拉升中国IDC市场的核心城市。但最近很多企业把眼光投入到了重庆,天津等地区,此外阿里巴巴先后选择在贵安新区和乌兰察布建设数据中心,由此拉起了在全国建设数据中心的高潮。这也就扩大了中国IDC市场的规模。

1

数据来源:科智咨询(中国IDC圈)

2014年,4G牌照的发放引发大量APP应用上线,拉动了互联网行业对IDC业务的需求;同时,这一年也是中国的“云计算元年”,国际、国内的云服务商纷纷落地或正式对外商用,云产品与云服务纷纷上线。近年来,随着云计算在国内的逐渐落地成熟,国家对云计算产业发展也形成了中长期的计划,并将IDC等基础设施的统筹布局列入六大任务,形成了云计算及IDC融合发展的政策基调。

并且,未来三年IDC市场仍将保持高增速,IaaS细分市场增速将远超传统IDC细分市场。2015年一部分大型云服务商实现翻倍增长,带动整个IaaS市场实现80%以上的增长,预计2016年增速有望进一步提高。云服务商的落地和快速发展带动了整个IDC规模的扩大。

客户流量需求也是数据中心规模不断扩大的原因,云计算服务商纷纷增加其数据中心的规模和全球覆盖能力,从而获得规模效益降低成本,提高竞争力。在国际云计算巨头亚马逊,微软,谷歌等近年来纷纷在全球加大力度部署超大规模数据中心的同时;中国以腾讯和阿里巴巴为代表的本土云计算领军企业也在稳固国内市场占有率的前提下,纷纷出海不断扩大海外数据中心的部署规模,为中国企业走向世界助力。因此由云计算驱动的超大规模数据中心的增长已经成为了新的数据中心市场发展引擎。

市场规模的变化与IDC服务商业绩的变化密切相关,2015年至2017年,在市场规模绝对基数保持增长的前提下,增速有所放缓,这与近年很多IDC服务商尝试产品创新、产业创新有着极大关联。

随着通讯技术与IDC技术的不断升级,积极布局新的业务领域成了行业共同关注的话题。另外,在CDN方面,由于和IDC天然的耦合关系,且很多客户在二三线城市部署CDN业务,加强这一部分客户的使用体验,也是业务创新的重点方面。

中国IDC规模不断地扩大,得益于互联网的高速发展,云服务厂商纷纷落地和商用的实现,以及云产品云服务的出现,同时技术的进步也加快了IDC规模扩大的步伐。

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

相关阅读:

中兴已研发出自主知识产权的7nm、10nm5G核心系统芯片

大手笔!美利云联手上海电力,将要兴建大型数据中心

你的数据中心到底水不水?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-12 13:16:03
大数据 面对大数据风控,供应链金融产品如何应对?
在互联网时代,供应链金融寄希望于产业电商平台的发展和普及,通过平台的集约效力实现整个行业的中小企业的“四流合一”。 <详情>
2018-10-12 13:13:17
区块链 2018可信区块链峰会上都说了啥?
10月9日,“2018可信区块链峰会”在北京开幕,会议由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会联合主办。 <详情>
2018-10-12 13:10:45
云计算 腾讯调整战略押注云计算
广州日报讯(全媒体记者倪明)继10月8日跌破300港元关口,腾讯控股股价9日再次下跌,收盘价为293.8港元,跌幅为市值较年初高位蒸发逾1.6万亿港元。 <详情>
2018-10-12 12:59:58
大数据 布局西南投资39.8亿 斐讯丽江大数据产业园今日开工
9月24日,由丽江市人民政府、斐讯数据通信技术有限公司共同主办的“2018斐讯丽江大数据产业园开工仪式”在丽江市金山高新技术产业经济区举行。 <详情>
2018-10-12 12:14:45
大健康说 干货| 移动医疗APP行业发展研究报告(可下载)
随着互联网逐渐深入各行各业,世界开始改变,早期互联网医疗企业以医疗健康门户网站为主。 <详情>

钱柜国际官方娱乐