10

全球的DRAM内存芯片主要掌握在三星、SK Hynix及美光三家公司手中,国内近年来也加大了内存及闪存领域的投资,但是技术研发及生产能力还需要较长时间。在内存芯片上,紫光国微下属的西安紫光国芯具有DDR2/DDR3/DDR4内存研发能力,但没有生产能力。此外,西安紫光国芯为了研发DRAM内存不断投入资源,但无法量产导致公司不能赚钱,经营压力增大,紫光国微决定以2.2亿元的价格将其出售给北京紫光存储科技公司。

这件事里面涉及多个公司,先缕清里面的关系——西安紫光国芯前身为西安华芯半导体有限公司,是由原奇梦达科技(西安)有限公司2009年5月改制重建的基础上发展起来的。公司2003年作为德国英飞凌科技存储器事业部在西安成立。在2006年,伴随着存储器事业部从英飞凌科技全球拆分上市成为奇梦达科技,奇梦达科技(西安)有限公司也随之成立并开始作为一家独立的公司运营。2009年,浪潮集团收购原德国奇梦达科技(西安)有限公司进行改制重建并更名为西安华芯半导体有限公司。2015年,紫光集团旗下紫光国芯股份有限公司收购西安华芯半导体有限公司并更名为西安紫光国芯半导体有限公司。

紫光国微就是之前的西安紫光国芯,今年5月份改名为紫光国微,这是因为紫光集团6月初与重庆市政府、国家集成电路产业基金发起成立了紫光国芯集成电路股份有限公司,注册资本1000亿人民币,还会寻求IPO上市,占用了紫光国芯这个名字,所以之前的西安紫光国芯就更名为紫光国芯微电子股份有限公司,简称紫光国微。

中证网的消息称,西安紫光国芯2017年实现营收3.43亿元,亏损1200.23万元;今年前七个月,实现营收3.27亿元,亏损585.23万元。截至2018年7月31日,西安紫光国芯资产总额为2.79亿元,净资产为2755.60万元。目前,紫光国微为西安紫光国芯共提供借款资金1.95亿元,另外,尚有为其获得1000万元产业发展基金提供的连带责任保证担保。

现在的情况就是——西安紫光国芯是紫光国微的全资子公司,研发DRAM内存的主体就是他们,而紫光国微是上市公司,除了西安紫光国芯之外还有别的业务,特别是智能安全芯片,这部分业务是能赚钱的,但西安紫光国芯不能赚钱,因为现在他们的内存有研发能力但不能量产,所以紫光国微决定剥离存储芯片资产。

出售的对象其实也不是外人,北京紫光存储科技是紫光国微控股股东紫光集团下属的子公司,业务涉及安全存储、集群存储、服务器、一体机等等。

存储是紫光集团重点布局的领域之一,但紫光集团目前主要的精力是长江存储科技,主力产品是3D NAND闪存,DRAM内存现在并不是他们的重点,而国内三大存储芯片布局中还有合肥长鑫/兆易创新、福建晋华,后面两家的主要是生产内存的,包括桌面DDR及移动LPDDR内存。

相关阅读:

人工智能的新赛道:种子选手早已起航

华为奥迪造车新动作:无人驾驶移动数据中心集成完毕

中兴已研发出自主知识产权的7nm、10nm5G核心系统芯片

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-07 10:12:31
项目招标 紫光展锐芯获联通NB-IoT通信模块项目第一大份额
根据公布的招标信息,五家企业成为项目的候选人。紫光展锐芯片在中国联通物联网NB通信模块项目中占据55%的份额。 <详情>
2018-08-24 09:57:33
交换存储 存储控制器“玄机”揭秘
如何评判一款存储主控芯片的好坏,标准是什么? <详情>
2018-08-13 11:16:01
云钱柜国际官方娱乐 紫光股份实控人或将变更,紫光集团全面布局“从芯到云”产业链
8月10日,紫光股份有限公司发布公告称,紫光集团的控股股东清华控股有限公司正在筹划转让其持有的紫光集团的部分股权,该事项可能涉及到紫光股份实际控制人的变更。 <详情>
2018-05-10 17:10:49
国内钱柜国际官方娱乐 鲁西南大数据中心昨日奠基
5月9日,鲁西南大数据中心项目在市开发区举行开工奠基仪式,该项目主要致力于为智慧菏泽和我市主导产业提供大数据储存和计算服务。 <详情>

钱柜国际官方娱乐