“纯水冷冷却,节能减耗;管理理念,规范化标准化;双电路系统,运维高效;业务服务定制化。”——蓝汛首鸣数据中心相关负责人祝建龙向中国IDC圈探营小组介绍到。

这是继2013年9月、2015年8月探访蓝汛首鸣数据中心之后,中国IDC圈第三次参访蓝汛首鸣。秋风飒爽,中国IDC圈小组一行五人,开启了探营之旅。

历经多年时间的发展,蓝汛首鸣数据中心呈现了一派新气象。业务规模不断扩大,在运维管理方面,采用了多重创新手段:纯水冷的制冷技术,降低能耗低碳环保,实现数据中心绿色节能;在供配电系统方面,采用真双路供电模式,充足的电力供应保障了整个首鸣数据中心园区的机房用电,电力可靠性达到高标准要求。蓝汛首鸣数据中心充分吸收了国际大型数据中心绿色环保的先进经验,并以大型数据中心实际的运行数据作为设计依据,使用创新技术以及多种安全、可靠措施、国际一线高品质设备,为用户提供高品质、高可靠性、定制化的服务。

随着云计算技术的深入发展,海内外的云服务商纷纷落地或正式对外商用,云产品与云服务纷纷上线;全球范围内移动互联、云计算及大数据等新技术创新不断加快,三网融合的深入推进,已成为IDC市场重要的推动力。据中国IDC圈2018年发布的《2017-2018年中国IDC产业发展研究报告》显示,2017年中国IDC市场总规模为946.1亿元,同比增长率32.4%,增长率放缓5.4个百分点。IDC市场规模的绝对值仍然保持增长,我国IDC市场正在从高速发展期向成熟期过渡。客户需求更加明确清晰,在采购IDC业务时能够准确评估实际需求;同时,IDC服务商也保持匀速扩张原则,稳步开拓市场。市场供给双方均理性处理采购需求与供给能力,这标志着中国IDC市场正发展为专业、合规、良性的市场。

在兴建数据中心的发展浪潮之中,蓝汛首鸣数据中心应运而生。蓝汛首鸣数据中心项目是蓝汛ChinaCache于2013年在北京天竺综合保税区内打造的新一代绿色、生态、低碳、环保的高端数据中心项目。蓝汛首鸣数据中心紧邻三大商圈,新国展、首都机场、东坝CBD,毗邻地铁M15号线花梨坎站、机场高速、101国道、顺平快速路等多条公路,交通非常便利。园区包括9栋数据中心机房,1栋互联网交换中心,可容纳约15000个机柜,总建筑面积约80000平方米。

蓝汛首鸣数据中心符合国际Uptime Tier 3设计认证和市政配套设施,并具有互联网交换中心CHN-IX、数据中心互联DCI、真双路市电接入+2N UPS系统以及第三方中立机房的服务特色。

1

柴油发电机组

中国IDC圈探营小组走进了首鸣数据中心参观了供配电系统。蓝汛首鸣数据中心柴油发电系统可谓行业“顶配”。单台柴油发电机组主用功率为1800kW(备用容量2000kVA),采用N+1冗余配置,控制系统实现冗余备份,启动速度快至5秒,1分钟内即可稳定输出供电。在柴油发电机组投产前,设备进行过系统全面的满载带载测试、逻辑切换、加减载测试和突加及突减测试等,油量储备方面满足全部园区满载运行12小时以上带载。

柴油发电机在市政断电的情形下,数据中心的UPS以毫秒级启动电池放电模式满足电子信息设备的电力需求,此时柴油发电机启动和并机,一路供电至冷水机组、水泵等动力设施,另一路经UPS、PDU供电至电子信息设备电源。柴油发电机适时正常启动,是数据中心可靠性的重要保障。

2

蓄电池组

3

制冷系统中心

高标准、低能耗、高质量——纯水冷技术

随后,中国IDC圈探营小组来到了制冷系统中心。蓝汛首鸣数据中心的制冷设备非常先进,与其他的数据中心不同的是,首鸣数据中心完全采用水冷技术,降低了PUE值,达到行业内的标准,进而进一步研发,提高技术水平以达到行业内最高水准,真正做到高质量、低能耗、高标准。采用水冷技术既节减能耗,又做到了绿色、节能、环保。

4

蓝汛首鸣数据中心园区内的110kV变电站

双剑合璧——出口加工区110kV变电站、新国展110kV变电站

与柴油发电机组和传统的蓄电池供电来说,在蓝汛首鸣数据中心园区,110KV变电站是其显著的亮点之一。众所周知,数据中心对电力的要求是比较高的,如果机房电力一旦出现问题,损失将无法估量,高端数据中心更是如此。该园区的电力来自两个不同的变电站,其中一个紧邻保税区110KV变电站,相当于专属供配电设施,另一个相距约4.3公里。为实现真正的双路供电,蓝汛投资数亿元建设了一条地下隧道,电缆隧道长度约3.7公里。如果其中一路变电站发生非常情况,另一路市电依然能正常运行,保障园区电力持续稳定、充足,为蓝汛首鸣数据中心提供99.99%的电力可靠性保障。

5

7×24小时全方位机房监控室

为了加深对数据中心的了解与认知,中国IDC圈记者深入蓝汛首鸣数据中心的内部办公区一探究竟。庞大的数据中心是如何管理和监控的呢?蓝汛首鸣数据中心实行7×24小时全方位机房监控和专业保安巡检制度。视频监控系统对机房进行全天候无死角监控,随时检视机房内各处的具体情况,一旦有非正常情况发生,监控中心能够通过声、光、电等形式获得报警信息。

参观全程,处处能感受到数据中心每个环节的管理都非常严格和规范。例如参观人员进入园区需要提前预约登记、在工作人员的带领下刷卡才能进入楼宇,以确保安全。其精细化管理,令中国IDC圈记者直观地了解到了数据中心各个系统的工作情况和管理模式,也对未来数据中心有了更多的期待。

笔者相信蓝汛首鸣数据中心未来将发挥多年的IDC、CDN运营管理经验优势,以及互联网资源整合优势、业务资源优势,为中国互联网行业、移动互联行业及传统行业量身打造新时代的云计算产业园;也期待随着互联网和云服务的不断发展,数据中心的技术会不断地更新迭代,以满足各行各业对数据中心日益激增的需求。

相关阅读

在英国新建两座数据中心!阿里巴巴挑战亚马逊 阿里云PK AWS

2019 年十大战略性技术趋势

大佬和他们家的数据中心

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 09:19:00
国际钱柜国际官方娱乐 数据中心业务下滑,英特尔下调增长预期
虽然服务器市场利润更高,但英特尔的大部分收入仍来自个人电脑市场,其处理器是全球多数笔记本电脑和台式机的主要部件。 <详情>
2019-04-26 17:56:47
边缘计算 IDC时评:你对边缘计算有多少误解?
随着5G商用的慢慢落地,边缘计算也会在未来几年逐渐走进我们的生活。相应的,低延时网络和轻量级的计算负载也将从云端集中式数据中心向边缘网络辐射。 <详情>
2019-04-26 16:40:00
云技术 ​富春云荣膺亚洲数据中心"用户满意品牌"、“创新应用产品”大奖
2019年4月25-26日,“第七届亚洲数据中心科技博览”(ASIA IDC EXPO 2019)在深圳大中华喜悦展览中心成功举办。本次科技博览汇集了数据中心行业和市场领先应用及技术,邀请了 <详情>
2019-04-26 13:42:17
国际钱柜国际官方娱乐 欧洲的数据中心如何开创绿色技术
作为欧洲卓越的数据中心提供商,Interxion公司在高效能源实践和可再生能源使用方面都处在行业领先地位,这表明绿色环保是其赢得欧盟客户的关键途径。 <详情>
2019-04-26 13:35:49
国际钱柜国际官方娱乐 外媒:中国云计算需求疲软 英特尔数据中心芯片销售七年首次下滑
斯旺在接受采访时说,英特尔的数据中心业务受到了大型云计算公司推迟购买新芯片的影响,因为它们最大限度地利用了现有的计算能力。中国云计算服务需求放缓也带来了巨大影响 <详情>

钱柜国际官方娱乐