中国IDC圈讯 2018年10月29日由中建一局集团安装工程有限公司履约的张北阿里云数据中心工程正式封顶,并提前完成施工节点。

2

一、阿里云对外服务的最大核心地域节点

在今年的3月25日,阿里云数据中心项目在张北县庙滩产业园开工。此次阿里云数据中心项目总投资约180亿元,占地630亩,建设规模为60万台服务器。项目建设分“一点三中心”,即一个示范展示点,三个相互备份数据中心,项目计划分三期实施。

这将成为阿里云对外服务的最大核心地域节点之一,预计为200万中小企业提供云计算大数据和人工智能服务。

 

 

早在2016年9月12日,阿里巴巴张北数据中心一号二号园区同时启用,一号园区和二号园区分别投资为60亿元,占地200亩,建设容量10万台服务器。在日常运作中发挥极为重要作用,为用户提供优质的服务。

3

4

该项目预计将在明年竣工,它不仅将为阿里云业务发展提供强有力的基础设施支持,也将为“中国数坝”工程在张北顺利落地打下基础,同时给京津冀一体化数字发展综合实验区建设提供保障。

5

张北云计算数据中心是阿里巴巴在中国北方最重要的基础设施,也是阿里巴巴自行建设的数据中心,建成后将在各项互联网活动中发挥极为重要的作用。同时可为200万中小企业提供云计算、大数据和人工智能服务,也为阿里云业务发展提供强有力的基础设施支持,具有先进性、示范性,以后会在全国,意义重大。

该项目的顺利封顶标志着工程建设取得了阶段性胜利,也为下一步工作奠定了基础。

二 、阿里云全球布局

近年来,阿里云在全国范围内进行了数据中心的建设和布局,甚至在国外也开始推进数据中心的建设。

3月15日,阿里巴巴集团云计算部门阿里云宣布,其在印度尼西亚的首个数据中心开始运营。该数据中心可以提供从弹性计算、数据库服务、网络、安全和中间件到分析和大数据的全套云产品和服务,将满足电子商务、媒体、金融科技、游戏、物流、运输和制造等各行业本地企业的急速需求。

6月7日,云栖大会·上海峰会上,北京冬奥组委与阿里云联合揭牌北京冬奥云数据中心,利用风能、太阳能等清洁能源提供源源不断的计算力,打造全球首个真正意义上的“云上奥运”,北京将成为领跑绿色数字奥运的“火炬手”。

10月22日,中国零售巨头阿里巴巴集团旗下的云计算部门阿里云在英国伦敦开设了两个数据中心,旨在进一步拓展其在欧洲的云业务。

阿里巴巴集团目前已在全球19个国家和地区拥有52座数据中心,并计划进一步进行扩张。

三、 阿里云发展迅猛

对于阿里云近些年的迅猛增势,可能很多人会觉得有些意外,而对此很多外媒也是给予了高度的评价,其中英媒甚至援引了亚马逊AWS当年的发展历程来形容如今的阿里云。那么,为什么阿里云能够在短短的数年内成长为一家规模如此巨大的云计算服务企业呢?让我们来一探究竟。

首先,很多人对阿里云发展历程的认知都存在较大的误区,原因是云计算服务彻底爆发的年份是在2016年,也正是在这一年,阿里云开始走向全球市场,开始进入大家的视线。然而早在十年前,在那个云计算服务刚刚起步的年代,马云和他的阿里巴巴就已经着手研发云计算技术。尽管有着淘宝、天猫在电商领域巨额的营收支撑,但阿里云巨额的研发经费和迷茫的未来一度让其受尽了白眼。2011年,阿里云正式公测进入市场,由于稳定的数据安全性加上超强的团队研发能力,阿里云在之后的几年逐渐成长为国内第一的云计算服务企业,同时也带动了像华为云、腾讯云等等这样的后起之秀,为中国的云计算事业发展提供了强大的助力。

而在海外市场方面,阿里云在近两年捷报频传,先是成功进入美国、东南亚、欧洲等云计算市场,接着又超越谷歌成为全球云计算市场份额第三的企业。阿里云始终秉持阿里巴巴将客户放在首位的理念,坚持为每一位客户提供最优质的服务,初来乍到的阿里云可能不是技术最完美的,但一定是服务最完善的。

与此同时,阿里云进军海外市场的步伐还为大量远赴重洋的国内互联网企业提供了安全稳定的云计算服务,云计算服务可以为这些企业大幅度节省成本和时间。原因是这些企业不再需要设立海外机构也能迅速开展业务,同时阿里云极快的响应速度也能够帮助企业在数分钟内完成。

最后,阿里云能在全球各地建立数据中心,这也代表了中国公有云计算服务在世界范围获得了前所未有的认可度,而相信随着阿里云在全球市场的份额越来越大,中国企业打向海外市场的浪潮也将越来越流行。

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

相关阅读:

鹏博士前三季度净利3.4亿元 数据中心成利润新增长点

微软超一半Azure服务器将用Xilinx芯片取代英特尔芯片

解决互联网数据中心能源需求上升的问题

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-31 10:06:45
国内钱柜国际官方娱乐 张勇发表2018年致股东信:阿里巴巴的最终目标是从世界卖向世界
传承计划公布后,张勇说了阿里巴巴的新目标。10月30日晚间,阿里巴巴集团CEO张勇发表致股东公开信,就过去一个财年集团的情况和股东进行交流,并分享阿里巴巴的未来规划。 <详情>
2018-10-30 14:46:58
云钱柜国际官方娱乐 Gartner发数据库魔力象限:云厂商挑战大玩家,阿里云成为黑马
全球权威的IT咨询公司Gartner于上周发布了2018年数据库系统的魔力象限。在这份具有风向标意义的数据库行业评估报告中,展示了两大变化:第一,云计算厂商集体上榜,挑战甲 <详情>
2018-10-29 10:28:55
云钱柜国际官方娱乐 阿里云致力于打通全链路LoRa
阿里云智联网科学家丁险峰甚至在会上提出,“现在,每个家庭都有WiFi,将来,每个企业都会有LoRa”。阿里已经成为了全球唯一打通全链路LoRa生态的云厂商 <详情>
2018-10-26 09:33:00
云钱柜国际官方娱乐 英国大区开服,阿里云国际化野心
10月22日阿里云宣布在英国大区设立的数据中心正式开服,这是去年阿里云德国工业大区设立后,在欧洲开设的第二个大区。自此,自此,阿里云成为在欧洲市场与亚马逊AWS、微软A <详情>
2018-10-24 13:57:05
云钱柜国际官方娱乐 阿里云英国开服 成首家覆盖五大云计算市场服务商
近日,阿里云宣布英国大区正式开服。据了解,英国大区上线了众多云计算产品,包括弹性计算、云存储、数据库、网络、安全、管理、应用服务等。 <详情>

钱柜国际官方娱乐