一个数据中心,既能提供传统IDC业务,也能提供网络安全及云服务

一个数据中心,为客户提供的服务,小到机房的局部改造、大到整栋楼宇的设计建设,统统可以定制化。

你或许会说,这个第三方数据中心虽然很优秀,但并非凤毛麟角。

如果,这个数据中心,是一家电信运营商数据中心呢?

据科智咨询2018年5月发布的《2017-2018年中国IDC产业发展研究报告》显示,2017年中国IDC市场总规模为946.1亿元,同比增长率32.4%,IDC市场规模的绝对值仍然保持增长。中国IDC产业风起云涌,市场规模持续增长,竞争也日益激烈。原本行业主导者的电信运营商们受到挑战,市场份额降低。

pro201821

国内现有IDC服务商分为三类:三大电信运营商,以万国数据、世纪互联为代表的第三方IDC服务商,以阿里云、腾讯云为代表的云服务商。在IDC市场竞争格局中,电信运营商的数据中心业务内容单调,只能为客户提供机房资源和互联网带宽资源服务,服务种类及深度不足,无增值服务。受限于此,近年来有相当数量的企业在考虑IDC服务时,会选择非电信运营商数据中心。

为了在持续高速增长的IDC市场保持优势,已经有电信运营商博采第三方服务商与云服务商之长,改变传统IDC业务结构,进行新一代数据中心的建设布局。

新一代数据中心,新在何处?

上个月,中国IDC圈记者赶赴哈尔滨,采访到联通云数据有限公司黑龙江省分公司总经理崔越,听他详解了电信运营商新一代云数据中心的过人之处。

微信图片_20181205112529

联通云数据有限公司黑龙江省分公司总经理崔越

以中国联通全国集团级IDC中面积最大的哈尔滨云数据中心为例,它博采了第三方服务商的丰富IDC业务内容和定制化服务,以及云服务商的云服务之长,形成的“新”数据中心。

“新”IDC业务内容:新数据中心,除旧有的IDC基础服务和互联网接入服务外,还需要提供新的IDC增值服务,如抗DdoS、路由黑洞封堵等网络安全产品以及It代维、云计算产品、CDN服务(内容分发网络)等。CDN是一种新型网络构建方式,在传统的IP网络上发布多媒体资源,实现了内容管理、全局网络流量管理、分布式存储、负载均衡,通过用户就近性和服务器负载的判断,CDN确保内容以一种极为高效的方式为用户的请求提供服务。

哈尔滨云数据中心通过DCI直连和云联网,实现了两地三中心,同城双活、异地容灾,通过云联网的基础上实现了多云组网、一点入云、多云灾备。

IMG_8386

该数据中心是中国联通沃云平台的一级节点,用联通沃云平台为黑龙江省交通厅的交通云、黑龙江省商务厅电子口岸云和黑龙江省政务体验云提供了专享云服务。以交通云为例,今年初,联通公司中标黑江省交通云项目,哈尔滨云数据中心在沃云上承载了黑龙江全省高速管理系统、城市交通信息化管理系统、交通大数据分析系统等,保障了各种业务流程的快速办理,提供了可靠的基础IT服务平台,最终实现智慧交通。

“新”定制化服务:运营商新数据中心,需要学习第三方IDC数据中心的灵活性,为客户提供差异化、定制化服务。在哈尔滨云数据中心,小到机柜定制化(提供单机架功率密度4、5、6、8kW的机柜供客户选择),再到机房动态局部改造(数据机房托管区采用集中和大开间方式,提供弹性部署,配电和网络布线采用上走线方式,使用中可灵活调整),均可按照客户需求调整,提供定制化服务。如果客户有需求,哈尔滨云数据中心更可以根据客户方案进行整栋机房楼宇设计建设,将定制化服务做到极致。

旧——运营商IDC传统高基础配置+高运维水准

虽然运营商数据中心市场份额降低,但仍然牢牢占据中国IDC市场的半壁江山,因为运营商数据中心目前在网络资源与基础配置方面仍然拥有着无可比拟的优势。

运营商新一代数据中心均依托于电信运营商丰富的数据中心建设能力,拥有强大的网络资源和一流的基础设施配置。新一代数据中心不仅沿袭传统运营商IDC,有足够强大的电力系统、制冷系统、安防系统、智能动态分配系统和网络优势,还能满足高密度、模块化部署、快速交付、绿色节能、智能化运维等要求。

IMG_8489

哈尔滨云数据按照国际T3+标准设计建设,占地面积1000亩(约67万平方米),总投资110亿元。数据中心设计楼宇48栋,总机架数7万架,出口带宽800G,可承载70万台服务器。目前哈尔滨云数据中心一期项目已经完成,一期建筑面积4万平米,机柜1799架,包括4KW、5KW、6KW、8KW等多种规格。

中国联通哈尔滨云数据中心这样新一代数据中心,能提供IDC业务、云计算、IT基础设施等建设与服务,颠覆了IDC行业对电信运营商数据中心“服务种类及深度不足、无增值服务”的传统认知。可以说,新一代数据中心博采众家之长,在业务服务种类与深度上,可与第三方IDC数据中心及云服务商数据中心一较高下。更多运营商数据中心与第三方IDC新技术、新趋势,尽在第十三届中国IDC产业年度大典http://idcc.wallond.com/之数据中心技术创新分论坛。

冰天雪地也是金山银山

听了崔越总经理上面这些介绍,想必你和记者一样,在对运营商的新一代数据中心有了了解之余,更对哈尔滨云数据中心好奇满满。除了作为新一代数据中心的优势外,哈尔滨云数据中心是否有其他独特优势呢?我们继续听他细细道来:

(1)地理优势。哈尔滨云数据中心所在的黑龙江省紧邻俄罗斯,中国联通拥有与俄罗斯的直达互联网线路。在此建设的哈尔滨云数据中心,不仅能立足于东北三省辐射全国,还可以在“一带一路”的战略思想下,辐射俄罗斯远东地区,有力助推东北三省的经济和国家的“一带一路”建设。

(2)气候优势。哈尔滨处于北纬44°~46°之间,是世界公认的建设数据中心的黄金纬度,年平均气温在-5℃~5℃之间。习主席在2016年曾指出“黑龙江的冰天雪地也是金山银山”,对于高能耗的IDC行业来说,哈尔滨的“冰天雪地”正是数据中心的“金山银山”。

IMG_8404

哈尔滨云数据中心,充分利用气候优势,降低数据中心能耗。数据中心设计PUE为1.48,采用自然冷循环系统,利用哈尔滨冬季长达6个月的漫长寒冷的自然条件,在冬季采用干冷器换热,不启动冷机,大大降低了冷却系统的能耗。

(3)经济与政策优势。东北地区虽然经济结构较传统,但对IDC市场需求量巨大。互联网企业在黑龙江联通的带宽使用量就超过3T,在吉林省的带宽使用量也是超过3T。如此大的带宽,足以说明东北三省对大规模数据中心需求旺盛。

黑龙江省政府大力支持数字经济发展,推进经济结构转型。省市区政府对哈尔滨云数据中心给予了大力支持,从项目论证、土地征用,到电力供应、政策指导等多方面给予倾斜,包括固定资产补贴、省市两级电费补贴,以及直接的电力交易。哈尔滨云数据中心的电力成本,在全国范围内也具有一定竞争力。

不要认为哈尔滨云数据中心只拥有以上“躺赢”的优势,它还是中国联通集团技术应用的创新实验中心,拥有技术创新的前进动力。哈尔滨云数据中心正在进行高压直流、液冷等新技术的实验和部分应用,未来这些技术都会被广泛应用于全国的中国联通云数据中心。哈尔滨云数据中心直连169骨干网络,网络层级高、时延小;交换机为交叉型上联,保护机制高;SDN智能网络架构;CDN内容分发网络;与其他联通云数据中心高速DCI直连。运维方面,执行中国联通全国统一的高标准运维,具有全面的信息安全保障体系、严格的运行维护规程;基础设施7x24小时监控和指挥调度,为重要的专网用户提供最高品质的维护和服务。通过这些创新技术和服务能力,将机房定制化和云服务定制化做到极致,实现“新”定制化服务。

IMG_8479

崔越介绍道,哈尔滨云数据中心目前仅完成了一期建设,基地总设计能力为7万架机柜,未来可承载70万台服务器,相当于目前亚马逊和微软的服务器数量总合。如果全部投产,数据中心每年的营业额约为40亿元,将成为立足东北地区辐射全国和远东地区的大型新一代数据中心,有力推动当地数字经济发展,有利于推动国家“一带一路”战略在远东的发展落实。

随着5G技术和大数据、物联网的发展,人类社会活动将加快迁移至数字世界的速度,不久的将来对数据的需求将会出现爆发式增长,未来的数字经济的基础是数据存储能力和数据处理能力。崔越认为,要实现海量数据的长期存储和快速有效的分析处理能力,需要基础设施的支撑,因此IDC需求仍然呈现上升态势。

未来哪家电信运营商能把握机会,利用现有优势,进行新一代数据中心建设,哪家就将迎来IDC业务爆发性增长,改变当前IDC市场竞争格局。关于IDC市场竞争格局的更多分析,尽在第十三届中国IDC产业年度大典。

【中国IDC圈原创,未经授权严禁转载!】

扫描二维码,领取第十三届中国IDC产业年度大典门票:

微信图片_20181129092659

相关阅读:

工信部点头!广电拿下5G,或成第四大运营商

5G将至,数据中心运营商要有哪些新招式?

全国首个5G试验网亮相高交会 三大运营商抢先5G商用布局

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-04 09:28:44
运营商 三大运营商遭遇强敌,广电进军5G市场!
早在很久之前,市场上就有消息传出,广电和国网其中一家将会在今年获得5G网络牌照。令人没有想到的是这件事真的被工信部给办成了。在一个月前有权威人士称广电将在今年年底 <详情>
2018-12-03 10:34:05
运营商 三大运营商业务大改:12月1日起你每月能收到费用明细账单短信
从2018年12月1日开始,三大运营商将集体强制执行工信部颁布的一个新规定,每个月以短信的形式向用户发送本月账单,这样做是为了让用户明白自己的每笔消费,让中间有猫腻扣 <详情>
2018-11-30 10:05:00
国内钱柜国际官方娱乐 【IDCC聚焦】狮王争霸,四强名单出炉
,“攻城狮大赛”已经棋至中局,经过四强选拔赛,四强名单已出。 <详情>
2018-11-29 09:32:42
国内钱柜国际官方娱乐 工信部点头!广电拿下5G,或成第四大运营商
广电宣布得到工信部同意建设5G,移动通信资质和5G牌照也正在申请中。 <详情>

钱柜国际官方娱乐