远在千里之外却能一键管理数据中心?看似科幻电影中的片段,却因为腾讯智维平台而有了实现的可能。

12月6日,2018 DCD腾讯智维技术分论坛暨第四届腾讯数据中心分享日在北京举办。在会上,腾讯数据中心推出了数据中心自动化运维系统——腾讯智维平台,同时数据中心建设的新产品——Mini T-block也在会上发布,为5G时代边缘计算场景创造了更便利的条件,充分展示了腾讯拥抱产业互联网的决心。

腾讯数据中心负责人钟远河表示,腾讯数据中心将毫无保留地把在消费互联网迅猛发展时所积累的海量数据中心的规划、建设、运营经验对外输出;并将与运营商一起,打造出产业互联网时代稳定、智能、海量的数据中心。

“去中心化”,破局自动化运维

所谓数据中心,就是信息集中处理、存储、交换的物理空间,通俗来说就是存放服务器的大型机房。

作为腾讯所有互联网业务的基石,腾讯数据中心历经20年的发展,目前已经在全国各省份部署超过1100个加速节点,海外布局超过200个加速节点,覆盖全球超过30个国家和地区,支持全球用户就近获取所需服务,降低访问延迟。目前,腾讯数据中心服务器数量达百万量级,总量国内第一。

数据中心数量的急剧增长、规模迅速扩大,伴随而来周期长、投资大、能耗高、效率低、风险多等众多难题,为数据中心行业的高速发展带来极大挑战。

“腾讯数据中心这么多年的发展离不开行业伙伴们的帮助和支持,面对数据中心运维自动化领域的困局,腾讯有责任来做这个破局者。”腾讯数据中心产品总监高江在会上表示,腾讯非常愿意成为各行各业的“数字化助手”,以“去中心化”的方式帮助数据中心行业实现数字化转型升级。

图片1

(腾讯数据中心产品总监 高江)

“小步快跑”,助力行业智慧升级

腾讯智维平台由服务内部的星云平台升级而来,承载了腾讯数据中心团队在数据中心自动化运营上多年的探索与实践。

图片2

腾讯研发团队一直尝试突破传统运营,把腾讯20年在网络、存储、大数据处理、人工智能等领域的技术积累,应用在数据中心智能化运营领域。将腾讯自建数据中心作为创新实验室,大胆创新。继而从自建走向合建数据中心,在不同的设备环境和运营模式中反复打磨,以腾讯特色的“小步快跑”方式快速迭代,最终孵化出今天的数据中心智能化运营精品平台——腾讯智维平台。

作为一款自研的数据中心基础设施管理软件平台,腾讯智维可以帮助客户360°掌握数据中心运营情况,在降低成本投入的同时,持续提升运营的效率与质量。腾讯数据中心研发总监岳上介绍到,目前腾讯智维平台已经服务了腾讯77个IDC,覆盖了全球12个国家和地区,帮助管理了超过100万台服务器。测点数量超过500万个。海量的内部开源组件,腾讯各领域专家团队的大力支持,兄弟团队的并肩作战等,都为腾讯智维的发展发力提供了强有力的保障。

图片3

(腾讯数据中心研发总监 岳上)

今年11月,腾讯智维平台在重庆实现了首个商业化落地,并将以电信水土机房为起点,逐步在重庆电信机房部署落地。重庆电信相关负责人此前在采访中表示:“腾讯智维平台帮助数据中心运营变得更加智能化和可视化,用户可以对租用的资源、托管的设备以及环境参数进行一站式自助管理;在能耗优化方面也将提升30%左右,以电信水土园区为例,每年节省的电费在百万元以上。”助力行业实现自动化,促进运营效率的实际提升,正是腾讯数据中心团队研发智维平台的初心。

“更在一切之前”,数据中心建设更敏捷

在会上,腾讯数据中心还发布了用于数据中心建设的一款新产品——Mini T-block,它也是腾讯第四代数据中心T-block家族的新成员。T-block是一种积木式、产品化的建设理念,彻底打破了传统数据中心的建设模式,摆脱了土建建筑对数据中心的约束和限制。将所有的施工任务都最大程度的在工厂内预制完成,现场仅需快速拼装,极大缩减了数据中心建设时间。

相比T-block,Mini T-block更加轻量化,对场地的要求更低,大幅降低了数据中心的准入门槛和投入成本,正适应当前5G时代,边缘数据中心兴起,对数据中心颗粒度和灵活性要求越来越高的行业需求。

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾多次提出,腾讯将扎根消费互联网,拥抱产业互联网。“我们要继续做好“消费端”的智慧连接,更要促成“供应端”与互联网的深度融合,帮助各行各业实现数字化转型升级。”作为腾讯C to B战略的业务基石,腾讯数据中心也在不断探索,用互联网和产品思维解决数据中心行业难题,并形成数字化的解决方案向行业开放,助力数据中心行业的繁荣发展。

相关阅读:

叶问故里,探寻数据中心之武林秘籍

中国援老挝国家地震监测台网和数据中心项目开工奠基

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-06 16:13:00
国内钱柜国际官方娱乐 2019年版《中国IDC行业钱柜国际官方娱乐大全》免费赠阅啦!
2018年12月11-13日,由中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈、CloudBest承办的第十三届中国IDC产业年度大典(IDCC2018)在北京国家会议中心隆重召开。 <详情>
2018-12-06 16:07:34
2018-12-06 11:41:40
运维管理 在通往多云环境的道路上保护数据中心
在多云世界中,东西方向流量的定义扩展到覆盖企业中任何地方的工作负载之间的任何流量。例如,使用公共云资源临时提高应用程序容量的微突发,意味着工作负载可能在私有数据 <详情>
2018-12-06 10:10:27
机房建设 新技术不断地涌现,会给数据中心建设带来哪些影响呢?
随着数据中心建设市场的快速增长,其领域相关的技术也在不断的变化,5G、“云大人物”、边缘计算、制冷、电力等技术的发展,对数据中心建设布局带来巨大影响,一方面对数据 <详情>
2018-12-06 09:46:56
运维管理 数据处理和隐私法对数据中心运营的影响
在确保遵守快速发展的数据处理和数据隐私法律之前,数据中心管理人员必须确定组织使用的所有资产和运营系统。他们可以利用大数据分析从更大的洞察中获益,而不会使数据面临 <详情>

钱柜国际官方娱乐