随着大数据时代的到来,人们举手投足都要仰赖数据的运算及分析。5G和边缘计算的风生水起,更加速了这种趋势的发展。可以说,传统的IT产业已经升级成了DT产业。据存储公司希捷的数据显示,在刚刚过去的2018年,中国共产生数据7.6ZB,到2025年,该数字将增长为48.6ZB。

1

数据中心能耗巨大,PUE远高于国外

大数据时代对于经济的发展功不可没,据相关数据显示,2018年北京大数据行业营收超万亿元。但从另一方面来说,为了对数据进行高效处理,各种规模的数据中心纷纷上马建设。由此产生的巨大能耗压力,使得北京这样的超一线城市也不堪重负。

到2018年为止,在京的超大规模数据中心已达5座,大型和中型数据中心分别为11座和42座,小型数据中心107座,总数达到了165座,总机架数153000个。

在能耗方面,北京数据中心的总耗电量在2010年只有26.6亿kW*h,但是仅仅到了2015年,就猛增到了67亿kW*h,占到了北京全社会用电总量的7%。这一数字甚至有可能在2018年达到100亿kW*h。另据相关数据显示,在京各类数据中心的PUE值介于1.29-2.86之间,平均为1.65,远高于国外同类城市1.2的平均水平。

北京数据中心逐步“变绿”的多米诺效应

正是在这样的背景下,为了使数据中心的发展与城市的建设理念相适应,北京先后出台了很多针对数据中心的政策。目前来说主要有以下几点:

1.依托首都经济圈和环渤海经济带,与此区域内具备条件的城市合作,促进能耗较高的数据中心企业外迁。

2.开放政府和国有企事业单位的信息化市场,鼓励向云服务迁移。原则上,各级政府部门和国有企事业单位不再新建、扩建自用数据中心。

3.加强绿色数据中心建设,对于存量高能耗数据中心进行技术改造。

4.除在中心城区和副中心以外地区可建设PUE值在1.4以下的云数据中心外,全市范围内禁止新建各类数据中心。

针对上述政策我们不难发现,在北京的存量数据中心只有两个选择,首先是按照要求进行升级,将传统的数据中心升级为更加节能的绿色数据中心,对于符合要求的绿色数据中心,政府会给予较高的政策倾斜,比如获得北京市的电力市场化交易资格,使之更好的为城市服务。同时,对于利用先进绿色节能技术和产 品开展节能技术改造的数据中心企业,可申请资金补助等。据悉,北京市的绿色数据中心评定标准已经出炉,不久的将来即将实施。

其次,对于那些无法升级的老旧数据中心,则外迁他处。换句话说,未来北京这样的城市,将不再是数据中心企业的沃土。但周边城市却会因此获益,甚至可能会在不久的将来引起行业格局产生多米诺效应。

目前北京已经启动的工作包括与张北和廊坊等地合作,鼓励各类数据中心企业,将新建机房和需要迁移的机房选址在上述地区。这样做的好处在于,这些地区地处环京地带,交通便利,土地和能源成本低廉,且环境适宜。以张北地区为例,年平均气温仅为2.6度,每年可以为数据中心企业节省可观的空调费用。比如阿里在张北的数据中心,其设计PUE值是1.25,很大程度上就是拜气候所赐。

总结:

不难想见,从目前的趋势看,在不久的将来,北京的数据中心将逐步带上“绿帽子”。至于那些无法进行绿色升级的“灰色”数据中心,将逐步被外迁到北京周边的张北和廊坊,并以这两个地区为核心,逐步形成环京大数据产业带,在缓解北京能源消耗压力的同时,为相关地区的经济发展贡献活力。从而形成由北京数据中心“变绿”而引起的经济发展多米诺效应。

凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际钱柜国际官方娱乐 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际钱柜国际官方娱乐 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内钱柜国际官方娱乐 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>
2019-07-29 20:36:30
UPS电力 发电机组和UPS电源之间的配合问题
近年大型的数据中心的建设得到迅猛增长,将应用越来越多的大功率UPS,由于要控制UPS所用蓄电池数量,大功率UPS的后备时间基本上都是15-30分钟,这样就需要匹配发电机组,为 <详情>

钱柜国际官方娱乐