北京时间 5月17日凌晨,世纪互联(NASDAQ:VNET)发布截至3月31日的2019财年第一季度业绩。世纪互联将于5月17日北京时间早上8点整召开2019年第一季度业绩电话发布会。

第一季度财务亮点

l   托管与相关服务的净营收为人民币8.719亿元(约合1.299亿美元),与去年同期的人民币8.008亿元相比增长8.9%;

l   毛利润较去年同期增长5.6%至人民币2.408亿元(约合3,588万美元),毛利率为27.6%,与之相比去年同期为28.5%;调整后现金毛利润[1]同比增长17.0%至人民币4.067亿元(约合6,060万美元),调整后现金毛利率由去年同期的43.4%上升至46.6%;

l   调整后EBITDA[2]较去年同期增长29.3%至人民币2.535亿元(约合3,777万美元),调整后EBITDA利润率由去年同期的24.5%上升至29.1%。

第一季度运营亮点

l   截至2019年3月31日,单机柜月度循环营收为人民币8,788元,相比之下去年同期为人民币7,905元,上一季度为人民币8,457元;

l   截至2019年3月31日,世纪互联旗下的总机柜数量为30,578个,较2018年底的30,654个有所减少,较2018年初的29,035个有所增加。其中,公司自建数据中心的机柜数量为25,711个,合作数据中心的机柜数量为4,867个;

l   2019年第一季度的机柜利用率较上一季度略有下降至66.2 %,主要原因为客户业务调整,导致两个客户的流失造成机柜利用率下降。

世纪互联首席执行官王世琪先生表示:“在2019年第一个季度,公司呈现稳定健康的发展。今年五月,公司在提供不断创新的云计算解决方案方面也取得了令人振奋的进展,携手微软中国正式为中国大陆地区客户提供‘Microsoft Dynamic 365智能商业云平台’。此外,为了满足企业客户对数据托管可扩展解决方案日益增长的需求,我们战略性地加强了底盘资源储备,如近期在北京的项目并购。展望未来,我们制定了三年规划,旨在满足高速增长的市场需求,确保资源的有效配置,计划的重点之一是加强资源积累,并提高服务大型企业客户的能力,该核心能力将帮助我们支持客户增长,进一步扩大我们的客户群,并为股东提供更高的投资回报。”

世纪互联首席财务官刘晓女士表示:“第一季度,公司的净收入与之前的预期指引相符,净收入增长至8.719亿元人民币。尽管客户业务重组导致了部分客户流失,但我们的调整后EBITDA依然超过了之前指引的高位数,同比增加29.3%,调整后EBITDA率增长至29.1%。另外,今年四月,公司成功发行了3亿美元债券,提高了公司的现金储备。我们相信,公司强劲的资产负债表可有效支持未来几个季度的加速增长。”

三年规划

为充分捕捉市场发展机遇,巩固公司作为高可靠的第三方中立数据中心服务供应商的市场份额,世纪互联制定了一套全面的三年规划,涵盖了2019年至2021年的增长目标。以下简述了计划内的机柜容量增长目标,营业收入与调整后EBITDA的同比增长目标。

4

这一预期仅反映了公司对市场及其运营情况的最新及初步的理解,公司有权对其进行再次调整。

第一季度财务分析

营业收入:

净营收为人民币8.719亿元(约合1.299亿美元),较去年同期的人民币8.008亿元相比增长8.9%,较上一季度的人民币9.019亿元相比减少3.3%。净营收的同比增长主要由于国内客户对高可靠数据中心及云服务的需求不断增长,可消除部分客户流失的影响,环比的减少主要由于一位客户的业务重组,导致客户的流失,同时与非循环收入季节性收入增长放缓有关。

毛利润:

毛利润为人民币2.408亿元(约合3,588万美元),较去年同期的人民币2.279亿元相比增长5.6%,较上一季度的人民币2.463亿元相比减少2.3%。2019年第一季度毛利率为27.6%,去年同期为28.5%,上一季度为27.3%。

调整后现金毛利润:

调整后现金毛利润为人民币4.067亿元(约合6,060万美元),较去年同期的人民币3.475亿元相比增长17.0 %,较上一季度的人民币4.092亿元相比减少0.6%。调整后现金毛利润率为46.6%,相比之下去年同期为43.4%,上一季度为45.4%。调整后毛利率同比增长主要由于公司运营效率的不断提升。

营业费用:

营业费用为人民币1.875亿元(约合2,794万美元),较去年同期的人民币1.715亿元相比增长9.3%,较上一季度1.814亿元相比增长3.3%。营业费用占收比轻度上扬至21.5%,相比较去年同期为21.4%,上一季度为20.1%。营业费用占收比的上升主要受一位大客户业务重组流失影响,导致收入增长放缓。

销售和费用为人民币4,410万元(约合657万美元),相比较去年同期为人民币4,123万元,上一季度为人民币4,921万元。费用同比增长主要由于活动的增加和销售激励的增加,这个增长与公司营业收入的增速一致。

研发费用为人民币2,256万元(约合336万美元),相比较去年同期为人民币2,203万元,较上一季度为人民币2,358万元。

管理费用为人民币1.208亿元(约合1,800万美元),相较去年同期为人民币1.123亿元,上一季度为人民币1.310亿元。同比费用增长主要来自股权激励费用。

调整后营业费用,不含股权奖励支出及或有应付收购对价的公允价值变动,较去年同期的人民币1.672亿元同比增长2.5%至人民币1.713亿元(约合2,553万美元),较上一季度的人民币1.724亿元环比减少0.7 %。调整后营业费用占收比下降至19.6%,相比较去年同期为20.9%,上一季度为19.1%。

调整后EBITDA:

调整后EBITDA为人民币2.535亿元(约3,777万美元),较去年同期的人民币1.960亿元相比增长29.3%,较上一季度2.553亿元相比减少0.7%。调整后EBITDA中除去了股权奖励支出人民币1,664万元(约合248万美元)。调整后EBITDA利润率达至29.1%,相比之下去年同期为24.5%,上一季度为28.3%。

归属股东的净利润/亏损:

归属股东的净利润为人民币564万元(约合84万美元),相比之下去年同期归属股东的净利润为人民币3,284万元,上一季度归属股东的净亏损为人民币1.141亿元。2019年第一季度净利润包含汇兑收益人民币2,954万元(约合440万美元),去年同期汇兑收益为人民币4,484万元,上一季度汇兑收益为人民币249万元。

每股收益/亏损:

每股普通股摊薄收益为人民币0.01元,相当于每股美国存托凭证摊薄收益为人民币0.06元。每股美国存托凭证代表6股普通股。每股普通股摊薄收益的计算方式为归属股东的净利润除以加权平均股票总量。

资产负债表:

截至2019年03月31日,公司持有的现金、现金等价物和短期投资总额为人民币25.436亿元(约合3.790亿美元)。

现金流量表:

2019年第一季度,经营活动产生的净现金流共计人民币3,244万元(约合483万美元), 相比较去年同期为人民币9,585万元,上一季度为人民币2.370亿元。

近期事项                                                                 

2019年4月,世纪互联成功发行一笔2.5年期的3亿美元债券,并成功发布2020年期债券回购要约,要约回购总共金额1.5亿美金。

2019年5月,由世纪互联运营的Microsoft Dynamics 365(“Dynamics 365”) 智能商业云平台于6日在华正式商用。至此,由Microsoft Azure、Office 365和Dynamics 365组成的微软智能云全部落地中国,统一由世纪互联运营。

2019年5月,世纪互联收购了位于北京南部的一座数据中心,以满足客户在北京南部不断增长的需求,同时支持公司在北京地区进一步的扩张计划。该数据中心预计于2019年年中交付,在完成最终的质量验收后,将为公司增加1,000个可售机柜资源,同时具备未来可拓展的空间。

业绩展望

公司预计2019年第二季度净营收为人民币8.8亿元到人民币9.0亿元区间;调整后EBITDA为人民币2.5亿元到人民币2.7亿元区间。

2019年全年,公司预计净收入将达到人民币37.6亿元到人民币38.6亿元;全年调整后EBITDA将在人民币10亿元到人民币11亿元范围内。2019年净收入中位数预计较2018年增长12%,调整后EBITDA中位数预计较2018年增长14%。

这一预期仅反映了公司对市场及其运营情况的最新及初步的理解,公司有权对其进行再次调整。

延伸阅读:

万国数据发布一季度财报:数据中心总机房面积同比上升65.8%

英特尔一季度财报好于预期 数据中心芯片业务深层次问题急待解决

一季度财报出炉,迈络思成绩亮眼

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-20 09:34:00
国内钱柜国际官方娱乐 世纪互联发布2019年第二季度财报:净营收8.88亿元 同比增7.2%
世纪互联第二季度净营收为人民币8.880亿元(约合1.294亿美元),较上年同期的人民币8.283亿元增长7.2%;归属普通股股东的净亏损为人民币1.021亿元(约合1490万美元),相比 <详情>
2019-08-16 09:23:43
云钱柜国际官方娱乐 阿里云季度营收78亿元 将继续战略投入核心技术建设
据分析机构Canalys,2019年第一季度,阿里云在中国市场份额进一步扩大至47.3%。同时,在亚太市场排名第一,份额为亚马逊和微软总和。 <详情>
2019-06-28 17:09:35
国内钱柜国际官方娱乐 上市公司数据中心落地璜泾
由美国纳斯达克上市公司世纪互联、国内创业板上市公司启迪设计集团股份有限公司共同投资的数据中心项目落地璜泾。 <详情>
2019-06-18 10:40:52
国内钱柜国际官方娱乐 IDC圈探营 | 举重若轻,优势互补——探访中国电信广州科学城连云数据中心
连云数据中心,是中国电信广东公司与世纪互联合作的三个数据中心之一,为我们充分展现出运营商与第三方IDC企业“轻重结合”的产业模式的特性与优势。 <详情>
2019-04-25 10:08:12
国内钱柜国际官方娱乐 世纪互联与嘉仕禾签署战略协议,共谋新基建领域长足发展
2019年4月24日,北京世纪互联宽带数据中心有限公司与上海嘉仕禾投资管理有限公司签署战略合作协议。双方将在大数据中心、云计算中心、量子计算中心、5G配套基础设施、智慧 <详情>

钱柜国际官方娱乐