2019中国国际大数据产业博览会5月26日在贵州省贵阳市开幕。世界各国的产业领袖、学界精英齐聚贵阳,共赴“数博会之约”,聚焦前沿,聚焦共赢,共谋开创人类社会更加智慧美好的未来。

如今,中国的数字经济已经高达31.3万亿,占GDP34.8%,数字经济正在成为中国经济的新增长点。

数字技术的发展如何给企业带来越来越多的赋能,如何作为催化剂,造就很多财富神话?

在2019数博会“数字经济:数字产业化、产业数字化”高端对话现场,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨就此发表了题为《互联网转场,新动能接续》的演讲。他提到,我们处于互联网发展新旧动能的接续期。今年猪年,互联网有风,猪也会飞起来。

中国互联网用了25年走过发达国家50年的历程,去年互联网的普及率已达到60%,移动互联网民总数占98%,邬贺铨院士提到,网民人口红利似乎渐行渐远,社会生活的快节奏让网民对短平快的新业态有了新的追求,4G的升级以及提速降费,进一步促进了宽带视频的发展,短视频、头条风投兴起。他发出疑问:它们能担起互联网未来发展的大任吗?

邬贺铨院士表示,我们国家真正在企业电商、文化、教育、医疗、养老、旅游方面还有很大的空间,但是也需要一些新的动能、新的模式来解决。被看作互联网下半场工业互联网刚刚起步,新动能还不足以弥补消费互联网功能的下降,应该说我们处于互联网发展新旧动能的接续期。

今年政府工作报告提到打造互联网平台,要以工业互联网为平台,促进信息技术和产业技术的结合。邬贺铨院士提到,材料、机器、方法、维护、建模等等,这些技术的融合推动了工业互联网的发展。而工业互联网大量使用边缘云,我们可以先进行分析和过滤,少量数据上升到中心云,中心云根据各个边缘云送来的数据进行建模训练,模型优化以后送到下行云,这样成本节省了60%。

麦肯锡数据报告,到2025年工业互联网将产生高达11.1万亿美元的收入。5G、人工智能、大数据、移动互联网、物联网及云计算的协同融合点燃了信息化新时代的引擎,为销售互联网向纵深发展注入了后劲,为工业互联网的兴起提供了新动能。到2035年5G、人工智能和工业互联网分别会给全球经济增长贡献10到15万亿美元。邬贺铨院士提出,当前互联网正处在从消费互联网向工业互联网拓展的功能继续期,这个过程很长,前进路上充满挑战,我们要抓住机遇发展数字经济。

“今年猪年,互联网有风猪也会飞起来。”邬贺铨院士意味深长地说到。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:05:00
大数据技术 贵州获批建设贵阳·贵安国际互联网数据专用通道
8月22日,记者从贵州省大数据管理局获悉,工业和信息化部正式批复同意贵州建设贵阳·贵安国际互联网数据专用通道。 <详情>
2019-08-22 09:02:03
互联网 工信部网络安全管理局扎实推进网络安全工作
在日前举行的“第七届互联网安全大会—5G安全论坛”上,工业与信息化部网络安全管理局付景广在致辞中表示,5G是实现万物互联的关键信息基础设施,是经济社会数字化转型的重 <详情>
2019-08-21 12:44:45
互联网 想知道AI+视觉计算趋势?商汤、大华、顺丰等专家AICC2019现场分享
视觉计算是AI领域热门研究方向,也是应用落地最多、发展速度最快的人工智能技术之一,目前已经在安防、互联网、金融、医疗、物流、制造业、交通等多个行业落地。 <详情>
2019-08-20 17:31:41
互联网 国家互联网应急中心:大量移动APP存在异常行为
国家互联网应急中心近日发布《2019年上半年我国互联网网络安全态势》。这份报告指出,我国移动APP违法违规使用个人信息问题十分突出,大量APP存在探测其他APP或读写用户设 <详情>
2019-08-20 12:21:48
互联网 中国科协名誉主席韩启德:网络安全技术是万物互联的核心技术
8月19日,在以“应对网络战,共建大安全,同筑大生态”为主题的第七届互联网安全大会(ISC 2019)上,中国科协名誉主席、中科院院士韩启德表示,网络空间作为与海陆空天并 <详情>

钱柜国际官方娱乐