近年来,为贯彻落实国务院“简政放权、放管结合、优化服务”有关要求,创新监管方式,工信部将信息通信领域监管重心由事前逐步转向事中事后,并积极探索推动市场信誉管理机制建设。一方面,推出“两单机制”强化对违规主体和不法行为的约束;另一方面,支持和引导各行业组织建设正向信用体系,促进重点领域健康发展。

在此背景下,中国信息通信研究院于2018年牵头成立行业第三方组织“云服务经营自律委员会”,组织云服务相关企业开展自律积分和信用评价工作。2019年,结合前期相关工作经验,云服务自律和信用相关工作经验积极向CDN领域拓展,目前已经形成“CDN综合分级能力要求(试行)”标准,并且依据该标准对“云服务企业信用评价办法”进行修改完善,开展CDN信用评级试评估工作。

CDN信用评级试评估工作主要依据三个方面开展:不良失信行为记录情况、自律工作开展情况、服务能力可信情况。

0611

不良失信行为记录情况:主要指CDN服务企业被记录在工信部电信业务经营不良名单和失信名单的情况。依据《电信业务经营许可管理办法》(42号令),电信业务经营不良名单和失信名单,是工信部建立信用管理制度、落实失信惩戒机制的具体措施,也可以理解为灰黑名单。

自律工作开展情况:主要指CDN服务企业在签署《云服务经营自律规范》和具体遵守相关自律要求的实际情况。《云服务经营自律规范》由云服务经营自律委员会起草并组织发布,旨在引导云服务、CDN服务企业合规经营。

服务能力可信情况:主要指CDN服务企业通过第三方机构的服务质量可信度的评估情况。试评估期间,CDN服务企业可提交第三方监测机构(博瑞、听云等)提供的性能监测报告,证明其达到《CDN综合分级能力要求(试行)》标准的相应要求。

根据评分情况,CDN服务商信用等级将分为AAA、AA、A、B、C三等五级。

目前,首批CDN信用评级试评估工作正在严谨有序的推进中,最终的评级结果将于7月2日在2019可信云大会主论坛上进行公布。届时,将会同时公布2019年上半年云服务信用评级结果,敬请期待。

可信云大会2019-04

2019可信云大会是由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院主办,中国通信标准化协会、云计算标准与开源推进委员会、云计算开源产业、混合云产业、云服务经营自律委员会、网络风险与保险创新实验室支持。

除首批CDN信用评级评估结果外,2019可信云大会还将公布最新通过可信云评估的成果,发布《金融行业开源治理白皮书》、《云网融合发展白皮书》、《云计算与边缘计算协同九大应用场景(2019年)》等一系列云计算白皮书,对最新云计算标准进行权威解读,并发布云服务信用评级等评估结果,表彰云计算优秀案例,聚焦云上关键问题,云网、云运维、云安全,侧重云计算行业应用。

2019可信云大会http://www.wallond.com/Special/2019trucs/

可信云二维码

2019可信云大会更多精彩预告,请扫描上方二维码了解、报名!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-03 14:53:00
云钱柜国际官方娱乐 2019云计算开源产业大会丨郭维河:云数赋能,山钢集团数字化转型经验分享
7月2日上午, 2019可信云大会在北京国际会议中心隆重开幕。2019可信云大会以“智能云网边,可信创未来”为主题,由中国信息通信研究院主办。 <详情>
2019-07-03 14:50:00
云钱柜国际官方娱乐 2019云计算开源产业大会丨董恩然:云边协同与可信物联网云相关标准
7月2日上午, 2019可信云大会在北京国际会议中心隆重开幕。2019可信云大会以“智能云网边,可信创未来”为主题,由中国信息通信研究院主办。 <详情>
2019-07-03 10:18:11
云钱柜国际官方娱乐 2019可信云大会 | 郭润平:企业服务市场SaaS云端创新
郭润平:非常高兴有机会在这里花一点时间跟大家分享,我来自与西云数据。西云数据2015年在宁夏中卫成立的,aws在全球云计算的状况大家知道,2015年把它的技术引进到中国,2 <详情>
2019-07-03 10:15:12
云钱柜国际官方娱乐 2019可信云大会 | UCloud刘异:云计算赋能智慧政务
刘异:感谢各位来宾来参加这个分论坛,我来自UCloud,是政企事业部架构师。我分享的材料有几部分:智慧政务发展概述,现在智慧政务面临什么挑战,重点要解决什么问题;梳理 <详情>
2019-07-03 10:12:20
云钱柜国际官方娱乐 2019可信云大会 | 张琳琳:2019政务云评估最佳实践
张琳琳:尊敬的各位领导、各位嘉宾:大家下午好!我是一直在从事政务云相关标准制定和评估工作,我主要从第三方评估的角度分享一下在我们眼中看到政务云市场上最新的发展特 <详情>

钱柜国际官方娱乐