中国IDC圈1月14日报道,2015年1月7-9日,第九届中国IDC产业年度大典(IDCC2014)(http://www.wallond.com/Special/idcc2014/live/)在北京国家会议中心隆重举行。本次大会由工信部通信发展司、中国信息通信研究院(工信部电信研究院)、云计算发展与政策论坛、数据中心指导,中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈承办,作为国内IDC行业规模最大、最具权威性和影响力的盛会,此次大会再创辉煌,三天的会议参会人数超过8000人次。

从1月7日到9日连续三天,工信部相关领导、IDC企业、电信运营商、互联网企业、设备厂商等各行业精英齐聚一堂,以"大变革 新生态"为主题煮酒论道。其中中国信息通信研究院(工信部电信研究院)副院长刘多应邀出席本次大会并为大会致辞。

11

中国信息通信研究院(工信部电信研究院)副院长刘多

以下为刘多致辞实录:

刘多:尊敬的陈家春司长,各位嘉宾,女士们,先生们:

大家早上好,去年1月份我参加了"第八届IDC产业大典",大会办的很成功,今年我非常高兴受邀参加"第九届IDC产业大典".希望每年的IDC产业大典都能为数据中心产业搭建起技术交流、经验分享、趋势解读的良好平台。

随着云计算、大数据和物联网等新兴产业的快速发展,以及用户需求的日益提升,数据中心作为我国信息通信产业发展的重要基础设施,呈现快速发展的态势。2008至2013年,我国IDC市场规模增长了接近6倍,年均增长率超过30%,2013年我国IDC市场规模达到了262.5亿元人民币。

这两年我们中国信息通信研究院在数据中心方面也做了大量的工作:

一、在支撑政府方面

一是我们支撑工信部发布了《关于数据中心建设布局的指导意见》,并协助进行指导意见的落实工作,指导意见有效的推进了资源高效利用和数据中心合理布局,以及优惠政策的落实,2011年以来我国新建的200多个数据中心中,近90%的设计PUE低于2.0.近70个超大型、大型数据中心中,70%以上获得了大工业用电或直供电的支持政策,超大型数据中心最低的电价达到0.3元/度。

二是我们院也在支撑工信部IDC许可申请的工作,截至2014年11月底,工信部共收到85份跨地区IDC业务许可申请,已发出 56张跨地区 IDC 业务经营许可证。省管局共收到243份省内IDC业务许可申请,已发出 147 张省内 IDC 业务经营许可证。

同时我们还在支撑国家发改委云计算专项、北京发改委数据中心节能补贴、国采中心、北京经信委等数据中心相关的工作。

二、在服务行业方面

2014年一个比较突出的事情是8月份,我们与"天蝎组织"一同成立了开放数据中心委员会,在成立大会上发布了《天蝎整机柜服务器技术规范2.0》,这是中国最大的三家互联网公司BAT首次联合起来自主研发设计的服务器。整机柜服务器的部署方式使得部署效率提升了10倍,而且集中供电和散热技术又降低了10%的能耗。此项技术在国际上属于领先地位,推动我国服务器产业从"中国制造"走向了"中国设计".目前天蝎整机柜服务器在BAT三家的部署量已达2500个,预计明年部署量增速将超过40%.

另外还有微模块数据中心,是中国首创的数据中心新型模式,它借鉴了集装箱数据中心内部的设计技术以及宜家的模块拼装思维,不仅把长达数月的部署周期缩短为6周,还实现了综合节能26%的效果。2014年微模块数据中心在互联网企业中已部署和正在部署的总共约500个模块。

BAT受企业自身市场和业务驱动提出的这些关键技术,也吸引了制造商参与创新,市场驱动性也决定了其发展的高认可度和高持续性。

二是,我院和数据中心在2014年开展了"可信云认证"工作,已有19家企业的35种云服务已通过评估认证,还有20多家企业的云服务正在接受评估,这个月底将公布认证结果。可信云认证已成为行业具有很大影响力的活动。同时我院正在与人保、平安等8家保险公司和10余家云服务商合作,共同制定云保险相关规则,即将开展试点工作。

三、在推动标准的研制和落地方面

我们支撑工信部正式发布了包括《互联网数据中心技术及分级分类标准》在内的数据中心相关的6个行业标准,涵盖了互联网数据中心的能效评价指标、测量方法、绿色分级等内容。"云计算发展与政策论坛"和"数据中心"在以上标准的基础上,开展了"数据中心绿色分级认证"工作,已经完成了对17个数据中心绿色等级的现场评估,评估结果的发布在业界产生了很大的影响,在宣传优秀标杆的同时有效提高了整个数据中心行业的绿色水平。同时我们与绿色网格也建立了良好的合作关系,2015年将与绿色网格一同联合开展全球权威性的数据中心绿色等级认证工作。

在数据中心IT设备方面,我们也编制了《IT设备兼容性研究报告》、《高压直流研究报告》等,并正在研究数据中心可靠性评价体系和运维技术规范。

另外,在大数据方面,我院联合国内外知名大数据解决方案提供商、云服务提供商和研究机构,共同开发一套轻量级的大数据测试基准,将于本月底发布,并启动了大数据交换系列规则、政府数据开放方案的研究和制定工作。

同时我也代表云计算发展与政策论坛用户委员会向大家介绍一下委员会的相关工作,2014年用户委员会的主要工作主要集中在两个方面:一是IDC评价系统平台,目前已实现了近200个机房点的网络监测,可完成对IDC服务商能力评价和打分、机房基础设施评价和打分等功能。二是数据中心服务商综合评价体系,我们起草了《互联网数据中心服务提供商综合评价方法》和《互联网数据中心服务提供商服务协议参考框架》等文件,2015年将开展服务商评价工作。目前委员会的工作也逐步得到了业内的认可,来自银行、证券、物流、石化等行业的资深人士也积极加入到委员会的工作中来。

为了促进我国数据中心产业持续健康发展,中国信息通信研究院、云计算发展与政策论坛用户委员会将继续努力工作,为大家做好服务,力争在支撑政府、服务行业、促进行业发展方面发挥更加重要的作用。

最后,预祝大会圆满成功。

谢谢大家!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-29 17:41:14
国内钱柜国际官方娱乐 秦淮数据与印度IDC商合并,目标亚洲第一
合并后秦淮数据集团拥有遍及中国、印度及东南亚的数据中心基础设施,合并后现已拥有合同容量超过100兆瓦。 <详情>
2019-07-29 09:37:07
国内钱柜国际官方娱乐 5G云游戏爆发,IDC及云厂商成最大赢家
当前,以电商、游戏为主的互联网企业是IDC市场的主要驱动力。 <详情>
2019-07-08 09:22:00
5G 大家说 中国信通院院长刘多:5G对经济发展影响有多大
5G发展本身就具备全球化分工、协同化推进的特征。深化合作、扩大开放,是发展的必由之路。要继续推动国内外企业积极参与我国5G网络建设和应用,共同分享5G发展成果。 <详情>
2019-06-17 09:41:00
人物访谈 中国电信广东公司苏文桂:服务能力将成IDC生存关键
随着物联网,5G,边缘计算等概念的落地,各种数据量以几何倍数激增。据相关调查数据显示,2018年中国共产生数据7.6ZB,到2025年,该数字将增长为48.6ZB。 <详情>
2019-05-28 17:57:19
国内钱柜国际官方娱乐 工信部:1-4月IDC和云业务收入33.5亿元,增长33.9%
1-4月,我国互联网数据服务保持高速增长,数据中心、云等业务服务收入33.5亿元,同比增长33.9%。 <详情>

钱柜国际官方娱乐