中国IDC圈10月26日报道,随着移动互联网、云计算大数据等新兴产业的快速发展,作为其数据的承载平台,近几年我国数据中心产业大环境看好,产业结构不断优化,跨界融合不断加深,生态圈逐步成形,产业整体规模取得长足发展。

index_07

2015年,政府相续出台多项利好政策。1月,国务院发布《国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》,要求加快发展云计算,打造信息产业新业态。3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中提出"互联网+"战略,将推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与传统行业的结合发展上升到国家层面。5月20日,国务院发布《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》,意见要求加快推进高速宽带和网络基础设施建设,进一步提速降费,提升服务水平。9月,国务院发布我国首个大数据国家行动计划《关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》,《纲要》提出未来5至10年我国大数据发展和应用应实现的目标。相关政策的频繁出台,正是说明了国家大力推动发展云计算、大数据等新兴产业的决心,对于我国信息技术和数据中心等基础设施的发展提供政策保障。

发展初期,国内IDC市场增长迅猛,整体规模保持30%以上年增长率,但也正是因这样野蛮的增长方式,为行业的后续发展埋下了许多不稳定因素,诸如服务商龙蛇混杂,技术水平低、服务意识弱、产品同质化严重、创新能力不足等问题。但是随着云计算的逐渐落地,各类云服务开始涌向用户市场,越来越多的IDC服务商深刻的意识到原有的粗放式经营已经不能满足用户的需求,并开始寻求向精细化运营转型。

在互联网+的浪潮下,随着IDC行业整体形势看好,2015年国内数据中心建设持续火热,中国联通今年将规划建设十大云数据中心,预计总机架数将超过25万架。中国电信也在倾力打造2+8+X的数据中心格局。在数据中心建设方面相对落后的中国移动今年也不甘示弱,将投资45亿元在河南打造大型数据中心,以支持其在云服务方面的需求。除此之外,BAT等大型互联网企业在数据中心布局上也热情不减,纷纷投巨资布局数据中心。

伴随着数据中心建设的持续火热,国内IDC服务商在资本市场也火了一把。2015年,赞普科技、奥飞数据、景安网络、天舰股份等IDC服务商成功上市。与此同时,跨界融合也成为今年的热点,企商在线、高升科技、森华易腾等IDC服务商纷纷获得传统行业巨头的青睐,获得巨额投资。传统行业通过对IDC服务商的投资或收购获得云服务市场的入场卷,IDC服务商则通过上市或融资获得大量资金,从而加大在数据中心建设和产品技术上的研发与创新,有助于提升IDC服务商的综合服务能力和竞争力。

2015年,在政府和产业界上下游的共同努力下,以IDC+为核心的全新数据中心产业生态圈正在逐步建立,跨界合作,产业融合,开放共赢已成为行业发展的主旋律。

2005-2015年,中国IDC产业从初期走向成熟,从野蛮增长走向产业化发展,一步步走来,中国IDC产业年度大典与中国IDC产业共同成长,已成为国内云计算和数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会。第十届中国IDC产业年度大典(IDCC2015)http://idcc.wallond.com/)将于2016年1月5-7日在北京国家会议中心盛大开幕。IDCC2015将聚焦互联网+所带来的产业变革,为业界提供一个技术和商务交流的平台,共同推动中国IDC产业的健康发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-11 11:57:00
国内钱柜国际官方娱乐 IDCC2018 大会直播开始了!!
期待已久的2018第十三届IDC产业年度大会在12月12号如期开始啦 <详情>
2018-11-01 10:48:00
人物访谈 【We访谈】华为网络能源中国区总工张广河:以智能化打造面向未来的数据中心
将无序、混乱的数据进行有序的处理,借助于大数据技术、机器深度学习等技术,代替人工的管理,实现工业生产的智能化、企业运营的智能化、城市管理的智能化。通过智能化实现 <详情>
2018-10-31 16:23:00
人物访谈 【We访谈】8000+政府部门,30000+业务系统,浪潮云如何抢滩政务云市场?
“1分钱中标”、“0元中标”的事件的背后,正是国内政务云服务商为抢占市场份额而进行的日趋白热化的激烈竞争。 <详情>
2018-10-30 13:54:00
国内钱柜国际官方娱乐 【IDCC序章】掘金数字经济时代,IDC企业走在前方
数字经济下的产业越来越数字化、网络化、智能化,传统产业转型升级的速度加快,不断实现新旧动能的转换,数字经济成为传统产业产能快速增长的主要引擎。为此,由中国IDC圈 <详情>
2018-10-24 10:02:00
运维管理 IDCC告诉你:海平面上升,未来15年将淹没关键的通信基础设施
Uptime Institute指出了影响数据中心运营的四个与气候变化相关的自然灾害:风暴、洪水、干旱、闪电和野火。 <详情>

钱柜国际官方娱乐