近日郑州某小区10多位居民集体遭遇“短信嗅探”盗刷,银行卡被盗了几十万。但随后的调查发现,他们的支付宝账号分文未少。6月17日,支付宝安全实验室表示,随着风控系统的升级,目前对于绝大多数此类攻击,支付宝已能有效防范。

 

1

劫持手机短信中的验证码,从而盗取资金账户,这种“短信嗅探”是近年来兴起的一种盗刷手段,一度被认为“防不了”的。据介绍,“短信嗅探”(GSM Sniffing)的原理是不法分子通过嗅探GSM信号,获取基站周围用户的手机号及短信验证码,然后针对银行卡、第三方支付平台进行盗刷。

因为不少平台使用短信验证码作为登录方式或修改密码的凭证,所以短信一旦泄露,账户安全将面临风险;如果不法分子又在其他渠道获知用户的个人信息,则风险更大。这些犯罪团伙通常在凌晨作案,因此盗刷时受害人并无感知,第二天醒来才发现钱不见了。

支付宝安全实验室表示,自发现这一新型犯罪手法后,安全实验室立即采取了多种防范措施,包括基于模型自学习持续更新嗅探攻击特征、采用安全性更高的生物核身替代短信检验等。数据显示,对于绝大多数的短信嗅探,支付宝已能进行有效防范。

此外,支付宝方面介绍,即便仍出现了小概率的盗刷,也完全不用担心。支付宝自2005年起便推出「你敢付,我敢赔」的用户保障计划,如果账户被盗,将会全额赔付。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-13 09:42:33
大数据技术 “智能环保”守护绿水青山
今年6月,垃圾分类“动员令”吹响,垃圾分类行动在全国多地迅速展开。当很多人头疼垃圾分类的操作时,智能垃圾分类的出现带给市民更多方便。 <详情>
2019-08-09 16:18:11
市场情报 支付宝8.8 引领线上线下消费新趋势
长沙人奶茶消费全国第一,杭州人最爱“刷脸买单”,海口、深圳、南宁活跃着全国最多的“夜猫子”,顶着“史上最烈”的太阳,上海骑手小哥送了最多的外卖 <详情>
2019-08-06 10:51:38
市场情报 全国5省市上线电子结婚证 今年七夕可刷脸领证
已经习惯出门不带钱包的中国,离“零负担”又更近了一步。支付宝宣布,已有5省市上线电子结婚证 <详情>
2019-07-19 16:20:59
市场情报 港版“支付宝”获批全国通用 将从大湾区拓展至全国
支付宝方面7月19日透露,旗下香港版“支付宝”AlipayHK已获央行许可,继大湾区可用后将逐步在内地开展移动支付服务 <详情>
2019-07-01 15:25:33
市场情报 支付宝升级“你敢付我敢赔2.0”:3成赔付秒到账
7月1日,支付宝发布“你敢付我敢赔2.0”升级后的首份安全报告。数据显示,支付宝交易风险率已低至1/10000000(千万分之一),创造了新的行业纪录,被盗成为小概率事件。 <详情>

钱柜国际官方娱乐