近日郑州某小区10多位居民集体遭遇“短信嗅探”盗刷,银行卡被盗了几十万。但随后的调查发现,他们的支付宝账号分文未少。6月17日,支付宝安全实验室表示,随着风控系统的升级,目前对于绝大多数此类攻击,支付宝已能有效防范。

 

1

劫持手机短信中的验证码,从而盗取资金账户,这种“短信嗅探”是近年来兴起的一种盗刷手段,一度被认为“防不了”的。据介绍,“短信嗅探”(GSM Sniffing)的原理是不法分子通过嗅探GSM信号,获取基站周围用户的手机号及短信验证码,然后针对银行卡、第三方支付平台进行盗刷。

因为不少平台使用短信验证码作为登录方式或修改密码的凭证,所以短信一旦泄露,账户安全将面临风险;如果不法分子又在其他渠道获知用户的个人信息,则风险更大。这些犯罪团伙通常在凌晨作案,因此盗刷时受害人并无感知,第二天醒来才发现钱不见了。

支付宝安全实验室表示,自发现这一新型犯罪手法后,安全实验室立即采取了多种防范措施,包括基于模型自学习持续更新嗅探攻击特征、采用安全性更高的生物核身替代短信检验等。数据显示,对于绝大多数的短信嗅探,支付宝已能进行有效防范。

此外,支付宝方面介绍,即便仍出现了小概率的盗刷,也完全不用担心。支付宝自2005年起便推出「你敢付,我敢赔」的用户保障计划,如果账户被盗,将会全额赔付。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-13 16:02:55
市场情报 支付宝成了欧洲杯的“中国窗口”
2020年欧洲杯进入一周年倒计时,球赛门票预约发售正式启动。与以往不同,广大中国球迷在这届欧洲杯票务及咨询服务上将迎来全新体验 <详情>
2019-06-12 18:21:19
区块链 支付宝区块链上线浙江10家医院,年底将覆盖超过100家
由浙江省财政厅和支付宝发起,联合省大数据局、省卫健委、省医保局共同打造的全国首个区块链电子票据平台——浙江区块链电子票据平台(以下简称“平台”)正式上线。 <详情>
2019-06-12 14:25:02
市场情报 浙江:支付宝区块链让看病排队时间降6成
长三角“上链”又有好消息:今天(12日),由浙江省财政厅和支付宝发起,联合省大数据局、省卫健委、省医保局共同打造的全国首个区块链电子票据平台 <详情>
2019-05-29 16:37:55
市场情报 平安银行上线支付宝小程序,95后新用户占比超三成
越来越多的银行选择把支付宝小程序当成获取年轻客群的重要渠道。日前,平安银行上线支付宝小程序,短时间内收获近10万新用户。 <详情>
2019-05-28 18:20:13
市场情报 “你敢付我敢赔”再升级,支付宝:赔付秒到账
自2005年起,支付宝便推出了“你敢付,我敢赔”用户保障计划,承诺如果用户遭遇被盗,将能得到全额赔付。 <详情>

钱柜国际官方娱乐