基础架构即服务(IaaS)和平台即服务(PaaS)的超融合,已进入一个全新的赛程——优云数智CTO王璞直言。

云计算凭借其与生俱来的互联网基因以及低成本、易使用、灵活扩容等特点,在各行各业得到广泛应用,单层次的应用已经无法满足多数企业的云化需求。然而,如何选择一种合适类型的云服务平台,却成为摆在用户面前的甄选难题。如今,IaaS正在与PaaS融合,二者的服务不再独立,而是开始相互融合。

传统的超融合只是把存储、计算资源或网络资源跟硬件进行融合,这样仍难以满足客户的业务发展需求。PaaS作为承上启下的中间层变得愈加重要,容器、微服务、DevOps等PaaS细分领域迅速崛起。如今,主流IaaS厂商纷纷还要把PaaS领域的一些组件、技术都要融合进去。前不久,针对IaaS和PaaS深度融合等行业热门话题,中国IDC圈对优云数智CTO王璞进行了独家专访。

王璞_副本

 优云数智CTO王璞

客户需求驱动二者加速融合

在王璞看来,从公有云的角度讲,Iaas和PaaS的融合已经做得很深入了,公有云基本都已经实现了IaaS和PaaS的深度融合。然而,在私有云领域,IaaS与PaaS的融合却是方兴未艾,即便有个别私有云厂商推出了IaaS和PaaS的产品,其融合度也不足,这种现状与国内私有云厂商从前主打单品类的产品服务的模式不无关系。

私有云的用户往往都是传统企业客户,而传统企业客户对云计算的需求早已不再局限于IaaS层面。单纯地提供虚拟机、虚拟网络、虚拟存储这些服务,已经很难满足传统企业在数字经济时代的发展需求。

诸如,客户希望在云端使用大数据、AI、数据库等第三方的技术组件,并实现按需使用与分配——这样的刚需驱动之下,Iaas和PaaS得以逐渐融合。除了客户需求为主要驱动力之外,二者的融合还受到了行业自身发展的影响。

云计算行业发展,激发一站式服务需求

“领先客户一步死,领先客户半步活。”王璞直言。传统企业客户的IT战略趋向于保守,由于其IT实力本身有限,不会选择激进的IT战略。当公有云领域已经实现IaaS与PaaS融合之时,私有云客户尚且处于接受IaaS的初级阶段,一时间很难接受IaaS与PaaS融合的相对超前趋势。如今,伴随着云计算的落地应用与云技术的深入普及,客户对云服务的认知水平也得以提升,新需求应运而生。

王璞坦言,从现状分析,企业客户往往选择IaaS向上融合PaaS的方式。实际上,二者的融合之路并非易事,诸如权限、监控、日志等如何打通,技术上仍有不少工作要做。

客户的企业级应用需求是综合型的,涉及到对计算资源的管理、分配等方方面面内容,其应用的数量呈指数级增长,业务应用的压力也随之越来越大,企业就愈发倾向于从一个业务场景出发,解决这个业务场景下所有的IT技术相关的问题。这时候,IaaS和PaaS融合之后,就能为企业客户提供一站式服务,覆盖从计算到存储到网络的全部需求,为客户开展业务提供了极大的便利——这也正是王璞在优云数智为众多大型企业级客户提供IaaS和PaaS融合服务实践中的切身感受。

私有云市场表现抢眼,云厂商如何把握融合商机?

据《云计算发展白皮书(2018年)》显示,2017年我国云计算整体市场规模达691.6亿元,增速达34.32%。其中,私有云市场规模达426.8亿元,较2016年增长23.8%,预计未来几年将保持稳定增长,到2021年市场规模将达到955.7亿元。

作为深耕云计算领域的一名老兵,王璞认为当下是云厂商加速发展的最好时机。这是看准了这样的发展契机,UMCloud和数人云合并重组,实现优势互补。实际上,IaaS与PaaS融合的本质就是“网络、计算、存储”的融合,重组之后的优云数智是如何践行这种融合理念的?

王璞指出,合并之后,两个原本没有业务交集的公司在产品层面进行打通,如今优云数智业务涵盖三大产品线:企业级容器PaaS平台DMOS、IaaS云平台UMOS、统一存储平台UMStor,并基于三大产品推出了多款适用于不同业务场景的超融合套件。与此同时,优云数智面向企业级客户提供私有云产品和解决方案,为传统企业级客户提供云计算的IT基础架构、基础设施,主要是软件基础设施为主,并会根据用户需求及认可度的提升,逐步加速IaaS与PaaS的融合。

实际上,优云数智三大产品既统一又独立,满足企业的不同需求。王璞指出,DMOS承接企业云计算底层IaaS及企业上层业务应用,不仅可与优云数智自身UMOS、UMStor业务整合为客户提供完整方案,而且可结合企业IaaS提供定制PaaS服务;同样,DMOS、UMStor可与UMOS混合部署,也可分别为企业提供基础设施运维管理、统一分布式存储平台的单独服务。优云数智已为金融、政府、运营商、央企、零售等行业客户提供整体云计算解决方案。

据中国信息通信研究院的调查显示,在接受调查的3915家企业中,目前已经应用云计算的企业有2142家,占比达到54.7%,相比于2016年上升了9.9%,其中采用混合云的企业占比为6.6%,与去年相比提高了1.3%。由于各行业用户整体上云比例越来越高,预计未来几年应用混合云的企业占比将持续上升。IaaS和PaaS的深度融合趋势之下,混合云的应用场景也将越来越普遍,企业的工作负载优化也将提升至全新高度。

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

相关阅读:

基于数据中心先天优势,联通云从安全着手满足政企客户上云需求

经历恶意做空,万国数据CEO黄伟直言:还要追求50%以上的成长速度

张涌:行业应用才是5G的真正"起跑",目前仍欠"深度"

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-12 15:17:31
云钱柜国际官方娱乐 中信云网携手数澜科技 构建中信云大数据开发门户
近日,中信云网与数澜科技达成合作意向。中信云网希望凭借数澜专业的数据能力与成熟的数据服务平台工具,共建中信云大数据开发门户,帮助中信集团及子公司快速构建大数据能 <详情>
2018-09-12 15:16:00
国内钱柜国际官方娱乐 西南最大云计算数据中心项目正式开工
2018年9月2日,浙大网新西南云计算数据中心项目正式开工,这也标志着网新的智慧云服务将在西南大地发展壮大,网新向成为全国性数据中心服务商的目标又迈进了一步。 <详情>
2018-09-12 14:25:02
云钱柜国际官方娱乐 西部大漠崛起云产业
在闻名世界的宁夏沙坡头景区入口处,矗立着唐代诗人王维的雕像。“大漠孤烟直,长河落日圆”是这片土地辽阔和苍凉的真实写照。1000多年以后,这片土地上的一座沙漠小城,因 <详情>
2018-09-12 13:52:00
人物访谈 基于数据中心先天优势,联通云从安全着手满足政企客户上云需求
中国联通作为云基础资源的供应者,在云计算领域,中国联通不断加大资源投入和发展力度,云数据/IDC资源能力和平台建设不断完善,研发和创新合作等基础核心能力不断提升,业 <详情>
2018-09-12 13:39:16
运维管理 私有云数据中心的优缺点及需要解决的问题
企业私有云数据中心即由企业机构所有并使用,以组织内部用户、合作伙伴和客户为服务对象的云系统的数据中心,它能够将IT资源转变为服务快速推送给用户,并允许用户通过网络 <详情>

钱柜国际官方娱乐