近年来,IDC市场的竞争愈发激烈,市场的蓬勃发展引入了更多的IDC公司参与到竞争之中,但是由于IDC服务模式、业务模式等缺乏特色,导致不得不从价格竞争入手。

1

但是,竞争虽然激烈,IDC市场空间还是巨大的,尤其是随着云计算的成熟,5G、AI、工业互联网产业的迅速增长,给IDC的发展带来诸多利好。

根据预测,2017-2019年期间,我国IDC市场规模三年内平均增长了37.63%,到2019年,我国IDC市场规模将超过1800亿元。所以,目前来看,IDC行业的增长潜力还是巨大的。

IDCC2018数据中心技术创新论坛上,云端网络IDC事业部副总经理倪玉红带来了《AI与大数据时代的数据中心变革》的分享。

2

云端网络IDC事业部副总经理倪玉红

云端网络成立于2006年,至今已有12年的行业服务经验。2005年,云端网络在新三板挂牌上市,并成功进入创新层。公司的定位是一站式云计算综合服务的提供商,目前经营的业务有IDC、CDN云服务、ISP、网络数据安全以及大数据应用等。

成立三大事业部,应对IDC发展

随着市场的发展,为了更好地开展不同类型的业务,云端网络划分了三大事业部:

IDC事业部,在全国拥有上百个优质的数据中心资源;

CDN事业部,目前云端网络在CDN平台基础上,在全球已经拥有1000个以上的数据节点,能满足多个领域客户的各类加速服务需求;

云事业部,目前在江浙沪已经建成了云互联网络,并且目前在全国范围内不断扩展。

云端网络从传统的IDC服务商转型为互联网数据领域的一站式服务商,具有一定的优势。

3

首先,云端网络有过硬的研发团队,核心人员来自于全国各大互联网知名企业,有百余项发明专利和15项软件著作权。

其次,云端网络有良好的人才储备和引才机制,能针对市场的不断变化及时做到技术的更新以及创新。

第三,云端网络有较好的资源储备优势,目前在全国有10余个自建机房以及200多个合作机房,带宽储备量达到5个T。

最后,云端网络通过多元化的产品提供一站式服务,大大提升了资源的利用率,降低了运营成本。

AI碰撞IDC,怎样才能有火花?

在IDC市场,有蛋糕并不意味着能吃到,有空间的同时也能有挑战。现在市场上出现了很多高规格、高能耗的需求,还有很多对定制化的特殊需求,无疑这对IDC的成本投入要求是比较巨大的。

如何降低成本的投入同时又保证网络、电力等各方面的性能质量,这是IDC目前面临的一个挑战,也是在AI、大数据、5G发展时代需要面临的问题。

在此背景下,AI大数据产业的发展将与IDC碰撞出怎样的火花?

从来自于中国人工智能发展报告的数据可以看到,政策方面来自国家的支持力度非常强大;技术方面也可以看到,越来越多的企业和人才投入到这项技术研究当中;资本方面,资本市场对人工智能产业有非常高的认可度。市场方面,据预测,2018年人工智能市场的整体规模将达到400多亿元,较2017年增长75%。可见人工智能产业已经进入到一个飞速发展的阶段,与AI关系密不可分的大数据产业也同样处于一个高速发展的阶段。

因此AI的发展对IDC提供了新的发展空间,但AI对IDC也有需求。

4

首先,AI的发展离不开计算资源、机器学习、图像识别等很多复杂的技术和算法,他们都对计算能力提出了更高的要求。传统CPU的算力已经远远满足不了,需要有大量的GPU的运算资源作为强有力的支撑。

其次,大数据作为AI的数据支撑,其关键在于海量的数据。然而,大数据也不是简单的存储,还有复杂的技术,也需要有足够的技术支撑能力才能保障。

另外,AI最终还是要运用到生产和生活当中,其运用效率也会受到非常多的关注。因此,AI数据传输的稳定性、可靠性、时效性在实际的应用中显得格外重要。AI这一块对IDC的网络针对这个特点也提出了更高的要求,帮助AI的应用效率得到提高。

推出AI-IDC解决方案,多维度击破行业难点

面对AI时代,云端网络提出了一些解决方案。

5

AI对IDC有新的需求,云端网络也将紧跟AI的发展脚步。为了给AI产业提供更好的资源,云端网络将会推出以GPU为主要计算资源的数据中心,定义为AI-IDC。云端网络凭借很多年的IDC运营经验,为AI量身打造了数据中心,它具备以下几个特点,首先是提高算力、提高性能。云端网络目前在多个机房已经进行了GPU计算集群的部署,建立高算力的集群,公司利用IDC的资源、云节点、CDN节点扩展边缘的计算资源,丰富边缘计算的节点储备。

第二方面是应对大数据的需求,云端网络在AI-IDC建设数据存储集群、分析型数据库来应对不同的内容、不同热度的数据存储业务和大数据的仓储服务,帮助企业对数据进行多维度的分析和解读。

第三是建立可靠的网络。云端网络依托现有的云互联网和SD-WAN的技术,将全国的边缘计算节点和AI-IDC机房资源贯通,打造低延时、无丢包的可靠网络。同时加强核心设备的处理能力,来扩大机房的出口带宽。

最后,在服务方面,云端网络建立了智能的运维体系,提高服务的效率,增强服务的质量,引进了业内领先的数据中心智能运维系统,并投入了研发力量进行二次开发,将动环、消防、网络等系统融合进统一的智能运维平台,同时在机房加入了智能元素,如智能照明、智能消防、智能监控等等,未来云端网络将会投入智能巡检、智能排障等代替人工的高效服务。

6

目前云端网络已经与国内多家AI企业进行了合作,积累了一定的AI客户的服务经验,并借此在服务同时扩展了很多的资源,为客户提供数据中心资源以及较多的边缘计算的资源,帮助客户完成智能服务体系的建设。同时,云端网络也将AI企业的技术应用到我们的机房建设中,合作共赢。

接下来,云端网络计划布局全国,将遵循“靠近客户需求,靠近数据来源,靠近用户终端”的原则,在全国范围内部署AI-IDC数据中心,力争在每一个区域都有云端的AI-IDC对外服务,将数据中心、网络、边缘计算节点全面贯通。

相关阅读

AWS中国:从不被看好到脱颖而出经历了什么?

2019年,我们需要加强关注网络安全的6大原因

2019年关于边缘计算的四个预测

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-24 13:11:00
国内钱柜国际官方娱乐 IDC时评:一线城市严控下的数据中心路在何方?
随着北京,上海,广州等一线城市新政的不断出台,一方面折射出了这些城市对数据中心的高能耗已经到了容忍极限,另一方面也间接为周边地区催生了新的经济增长点。甚至可能会 <详情>
2019-04-23 16:53:48
边缘计算 2023年全球AI边缘计算软件市场将突破11亿美元
Marketsandmarkets预测,全球人工智能边缘计算软件市场将从2018年的3.56亿美元成长到2023年11.52亿美元,囊括了自动驾驶、访问管理、视频监控等应用领域,而导致市场增长的 <详情>
2019-04-23 16:14:42
大数据应用 大数据、AI时代,如何为传统产业“添翼”?
4月18—19日,第四届清华校友三创大赛全球总决赛暨大数据智能化高峰论坛在渝举行,吸引来自清华校友总会代表、大数据人工智能行业专家、领投机构代表、参赛团队等共400余人 <详情>
2019-04-23 14:40:00
国内钱柜国际官方娱乐 金融科技3.0时代,AI+数据中心意味着什么?
作为金融企业生产和管理系统的关键要素,数据中心也将对金融科技行业的创新与升级起着强有力的推动作用。基于此,在AI全面浸润人类生活之际,我们又该如何抓住AI赋予的机遇 <详情>
2019-04-22 17:57:00
国内钱柜国际官方娱乐 北上广深将成为IDC“过去式”,下一波浪潮将吹向何方?
未来中西部地区数据中心的发展将呈现怎样的态势?将会有多少企业投身到中西部地区建设数据中心? <详情>

钱柜国际官方娱乐