随着5G时代的到来,边缘计算,物联网以及AI也将逐步落地,未来将出现星罗棋布的边缘数据中心,再加上用户端的各类计算设备,将构成一个云、边、端彼此交叉访问的物联世界,届时产生的数据将呈几何倍数增长,给网络端带来的压力也将进一步扩大。那么,在未来的边缘时代,数据中心网络将出现哪些变化?又如何保障其稳定运行呢?日前,以“共振”为主题的“2019锐捷网络互联网技术峰会”在北京举行,中国IDC圈的记者有幸就一些数据中心网络部署的问题采访了锐捷网络互联网系统部总经理吴吉朋先生,以及锐捷网络互联网系统部技术总监高亮先生。

1

锐捷网络互联网系统部总经理 吴吉朋 

弹性部署是应对流量突发主要手段

无论是传统的云数据中心,还是未来的边缘数据中心,流量的不确定性会造成网络的堵塞。以每年双11、双12、以及618等电商大促的时段为例,流量都会在某个特定的时间节点出现爆发。这对于数据中心来说,无疑是一种考验。

针对这个问题,锐捷网络互联网系统部总经理吴吉朋先生认为,对于电商数据中心的流量爆发时间基本上是可预知的,这样就会有充足的准备时间。比如电商大促,平台会在促销时间开始前,提前将算力部署完毕。目前主要的做法是弹性部署,比如将其他部门闲置的运算资源临时划拨给电商部门使用。

电商大促不光是计算性业务,还有很多的离线业务,比如大数据分析、智能推荐等,承载离线业务的服务器可以在大促高峰期对计算性业务进行辅助。这样一来,业务就可以做到灵活部署,例如阿里、腾讯在双十一、618等节日期间,可以利用公有云服务器来保障商家平稳渡过大促。而小一点的电商平台由于算力不足,可能就需要额外投入预算,去市场上临时购买一些边缘计算资源,比如CDN,用以应对突然的流量爆发。

2

锐捷网络互联网系统部技术总监  高亮 

“麻雀虽小,五脏俱全”是边缘数据中心特点

众所周知,随着5G和AI的带动,边缘数据中心会越来越多。和传统的大型云数据中心不同,边缘数据中心在形态上可能只是街面上的集装箱,或者是乡村河道旁的小屋。分布范围也会十分广泛,散点较大。不具有传统大型数据中心那种集中维护的便利条件,以及专业网络运维人员7x24小时的巡检。但是,边缘数据中心在未来将承载云数据中心的很多运算任务,也就是计算下沉;同时,还要对用户侧物联网设备提供即时的数据响应。如果由于网络故障导致数据延迟受阻,那产生的事故将有可能是灾难性的。

高亮先生认为,其实现在像BAT、京东、头条等用户也都已经关注到了边缘计算的发展,但目前更多谈论的还只是一种发展思路。如果仅就数据中心网络建设而言,锐捷网络认为,边缘数据中心和云数据中心其实只是规模大小的区别而已,网络的部署方式和重要性都是等同的,可以把云数据中心的网络部署方案以缩小的形式部署到边缘端,边缘数据中心“麻雀虽小,五脏俱全”,它并不是只做内容分发的CDN,而是具有一定计算能力的数据中心,里面必然包括计算、存储以及网关等设备,由于边缘数据中心散点分布的特性,其网络部署难度及成本都高于云数据中心。

另外,边缘数据中心的网络安全维护也是一个重点问题,或者说是一个难点。行业里的研究认为有两方面工作可以做:首先是把大型数据中心当中比较成熟的产品或者方案直接复用,这是最成熟也最简单的一种方案;其次是通过交换机,甚至是可编程交换机将原有网关的功能替换掉,这样的话可以不做服务器,不仅成本更优,部署速度也会更快。

可视化将成边缘数据中心网络发展趋势

众所周知,传统数据中心网络在运维方面有很多办法。团队可以做到7x24小时值守,同时结合可视化监控,几乎做到了风雨不透。但在边缘端,人工值守显然并不现实,这就更要仰赖于可视化监控。

高亮先生表示,大型数据中心由于运维团队完备,在监控方面会有很多便利性。但是未来边缘计算时代,全国将要部署“浩如烟海”边缘数据中心,如果想要靠人力实现监管运维,其成本将变得难以接受,无疑是天方夜谭。在这种情况下,就只能靠提升运维能力来完成这部分工作,而可视化运维将成为首选。首先要做的是借助一些新的芯片能力,把单点、单设备的自身更多特性全部监控到,包括交换机内部比如丢包、转发的情况,这些信息必须能够完整获取,这样才能保证边缘数据中心网络稳定更可控,信息化手段更高效。另一方面就是运维的标准化很必要,现在的运维手段太过复杂,未来可以把边缘数据中心的设备和上级的云端数据中心打通,再依靠芯片的可编程能力实现标准化运维,如此一来将有更有希望实现秒一级的监控。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-27 09:12:59
市场情报 喷淋液冷【滋养】绿色初心
无论哪一代通信技术,所应对的数据处理量只会越来越庞大,所用芯片集成度越来越高,高密度芯片的能耗及正常使用所需配套的冷却功耗也呈现爆炸式增长。 <详情>
2019-08-26 09:43:08
UPS电力 UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?
UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?是蓄电池短路了还是UPS主机短路了?UPS电源蓄电池短路系指铅蓄电池内部正负极群相连,蓄电池短路会产生极大的电流,一般会把短路导线烧断, <详情>
2019-08-26 09:11:00
运维管理 运维难度“更上一层楼”—不存在的!
如今,数字化时代已经到来,数据中心规模和容量都在成倍增长,随之而来的运维管理复杂度和难度也越来越大,从脚本运维、工具运维到平台运维演进至今,人力已接近极限,随即 <详情>
2019-08-23 16:45:00
机房建设 评估新的数据中心基础设施应该问的5个问题
数据挑战与其机遇一样丰富。如果处于大多数公司的位置,那么可能会在尝试确定如何提取实时洞察力的同时,数据爆炸式发展超出组织的管理速度。而且,对于面临类似挑战的许多 <详情>
2019-08-23 16:00:47

钱柜国际官方娱乐