近日,上海移动携手华为圆满完成了人工智能大会5G技术4G化创新试点的验证。试点区域采用的4x4 MIMO方案能够从容应对流量爆发场景下的容量难题,大幅提高网络增益,快速提升用户体验,为人工智能大会期间的网络质量提供了有力保障。

从4G数据爆发至今,中国移动每年的流量都呈翻倍增长。不限量套餐的推出进一步提升了月均流量,给上海移动的无线网络带来了新的机遇和挑战。同时,上海作为国家中心城市,每年举办各类展会近千场,大型国际展会期间的网络质量保障也成为了上海市的一张国际名片。

上海移动长期致力于提升用户体验,为应对人工智能大会期间的网络容量压力,采用了华为4x4 MIMO方案,选取AI大会所在区域进行试点,试点区域位于商务会展区及黄浦江西岸新造景区,开通了4x4 MIMO特性。

面对流量业务的迅速增长,增加站点、增加频谱、提高频谱利用率是容量扩容最常用的三种解决方案。然而在频谱受限、站点选址困难的情况下,提升频谱效率成为了最有效的办法。4x4 MIMO利用多个空间正交信道复用传输多数据流,能大幅提升频谱效率。同时,该创新技术也是4G网络5G化的重要组成部分,在网络性能和用户体验两方面都实现了跨越式提升,让有限的频谱资源发挥了更大的价值。

试点开通后,用户体验速率大幅提高。测试所使用的手机为HUAWEI Mate10 Pro,距离天线300m,在2cc特性同时开启情况下,4x4 MIMO特性开启前后下行速率分别143.68Mbps、224.02Mbps,增益达到了56%,如图所示

20

21

可见4x4 MIMO特性效果显著,对无线网络和用户体验都有着重要意义。

本次试点是上海移动实现4G网络5G化的重要尝试,为网络的演进打下了坚实的基础。同时,现阶段主流终端厂商都推出了支持4R的手机芯片,随着4R终端的普及,4x4 MIMO的性能将进一步提高。

上海移动长期致力于提高用户体验和网络质量,未来将持续携手华为,深度拓展先进技术的场景应用,打造一张网络质量优、用户体验好的的精品网络。

相关阅读:

5G频段划分尘埃落定!运营商、设备商纷纷发力5G行业应用

解读5G核心网四大特征 中兴通讯一马当先

韦乐平:5G投资或是4G的1.5倍 运营商须向互联网化经营转变

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 14:55:24
互联网 华为回应“2万员工转岗消费者业务”:消息不属实
今日,有报道称,华为CNBG(运营商业务)将有2万员工疏导至华为CBG(消费者业务)。对此,华为官方回应称,该消息不属实。每年,有超过1万名员工在内部各大业务部门之间转 <详情>
2019-04-24 17:38:24
互联网 华为大改革:2万CNBG员工“投奔”余承东
3月29日,华为消费者业务在(以下简称CBG)举行“军团作战”誓师大会,宣布3年1000亿美金,5年1500亿美金的营收目标。这家公司今年的改革重点也由此揭开:CBG更加独立自主 <详情>
2019-04-24 16:58:49
运营商 迎接规模商用部署“风口”:华为服务助力运营商把最好的5G带入现实
“4G改变生活,5G改变社会”,5G指向的Gbps起步的超大带宽、超高可靠超低时延的通信能力和每公里百万级的海量连接,将带来前所未有的业务体验提升、使能各行各业数字化全面 <详情>
2019-04-24 16:50:10
运营商 英国首相为华为开绿灯 允许其帮助英国建设5G网络
新华社周二晚援引英国一家主要报纸的报道称,英国首相特蕾莎·梅已经给中国电信巨头华为开了绿灯,允许其帮助英国建设新的5G网络。 <详情>
2019-04-23 20:55:33
运营商 “三不一换”体验5G!华为助力浙江移动率先启动5G友好用户体验
近日, 浙江移动宣布启动“5G友好客户体验招募活动”,杭州的移动用户可以在浙江移动手机营业厅、5G体验厅报名参加为期两个月的首批5G体验。浙江移动4G用户可以通过“三不 <详情>

钱柜国际官方娱乐