业界预期,5G时代70%左右的数字业务将发生在室内。这导致室内网络覆盖面临更大压力。就此,室内覆盖数字化系统(DIS)受到各方关注,也逐渐成为发展趋势。

而室内网络覆盖数字化要快速规模发展,需要政府进行建网规范、施工规范等。因为政府的政策以及标准化工作,是5G室内网络覆盖数字化发展重要一环,影响巨大。

在9月27日召开的“第二届5G室内覆盖数字化产业圆桌论坛”上,来自工信部的代表详细介绍了政府如何看到5G室内覆盖数字化,以及对发展5G室内覆盖数字化产业的措施。

工业和信息化部通信发展司综合处孙姬表示,工信部一是关注5G落地工程,要把包括室内覆盖等各项任务做实做细,打造精品网络。鼓励充分利用5G技术研发试验室内外环境,促进室内覆盖技术和产品成熟。二是关注5G应用,要加强需求对接,用户主导、产业各方协同做出样板,再复制。三是关注标准对接,以标准为切入点,力争将5G的建设与道路的规划、住宅的建设等统筹考虑,希望各个行业能够共同推动。

4

5G室内覆盖数字化很重要

谈及5G以及5G室内覆盖,孙姬表达三方面观点。

第一,目前5G标准首个版本已定,商用蓄势待发,各个国家也明显在加速。但5G本身是一个系统工程,很多环节要进一步细化才能整体落地。产业可以进一步深化讨论,将工作“沉下来、落下去”,再实施到具体的应用和工程项目中。因此,孙姬表示,本次探讨5G室内覆盖的会议很重要。

第二,5G不仅要建得好,还要用得好。孙姬表示,4G让随时随地看视频实现,因此业界对5G应用存在很多期望。5G如何与大数据、人工智能等新技术结合,解决运营商业务增值和转型的问题,都需要产业进一步探讨。

目前5G商用到了呼之欲出的时候,但还需要产业界共同寻找一些样板,让5G应用落地。现在在车联网等方面,业界做了很多工作。未来还有很多业务会从室外延伸到室内,室内室外业务,既有关联,也各有特色,需要再同步推进。尤其是,5G发展要与住房、医疗等垂直行业对接,从真正的需求出发,希望、运营商、制造商等加速面向垂直行业的生态构建,加速应用发展。

第三,充分利用5G试验环境推进面向5G覆盖技术研发与应用。当前,5G推进组的第三阶段测试顺利进行,搭建了5G室内外一体化的实验环境,也将制定包括室分系统在内的20多本规范,完成了5G NSA测试,正全面推进5G SA测试。可提前将室内应用需求提前纳入研发试验,一起在技术工程层面先实现落地。

正细化不同场景建网标准、成本、造价

5G室内数字化系统要部署,会一定程度改变原有施工场景,如果要快速部署,需要工信部推动测试用例、建设施工标准、网络架构等方面的工作。目前,工信部定额质监中心负责协助工信部完成工程质量监督、造价管理、招投标工作。

5

在此次论坛上,工信部定额质监中心张石表示,关于室内无线网络的造价,定额质监中心重点考虑的内容包括新设备的应用、新场景的应用以及施工工艺的改进带来的影响。

谈及如何推进5G室内覆盖数字化建设的落地,张石表示,目前定额质监中心正在研究5G造价,后期还会针对施工定额,尤其是室内分布相关的内容进行讨论。

“我们希望让大家在5G建设时使用定额更加方便,使施工定额能够细化5G室内覆盖系统所部署的不同施工场景,体现不同的施工难度,这样也能提高施工企业针对5G室内覆盖数字化施工的积极性。”张石最后表示。

从两位工信部专家的介绍可以看出,5G室内覆盖数字化得到政府的认可,目前鼓励各方联合,并从行业标准、建设等层面,推进5G室内覆盖数字化的进一步发展。

相关阅读:

中国电信联手中兴通讯 向5G个性化服务探路

5G下一步怎么做?运营商公布了各自最新路线

IPv6时代,运营商的机遇来了

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 14:05:10
云技术 未来数字化之路怎么走?应用创新驱动新一代企业云应运而生
在当今数字化转型趋势与加剧的行业竞争下,企业IT部门必须保持稳健且高效的运维,并快速响应市场及业务转型需求。近年来,伴随容器技术的兴起,构建新一代云平台可以提供更 <详情>
2019-04-26 15:47:43
大数据应用 数字化时代大数据技能越来越得到了重视
大数据是企业技术、运营中的一部分,如何存储、管理数据和分析数据需要专业知识。现在大数据技能可以直接购买、租用或教授,但个人在寻找专业知识之前,就需要清楚地了解自 <详情>
2019-04-26 13:55:53
运营商 工信部:5G为大数据产业发展带来新机遇
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开。工信部信软司产业处调研员傅永宝在致辞中表示,我国大数据发展仍然面临着信息孤岛、数据壁垒的问题和挑战。 <详情>
2019-04-26 11:39:02
国内钱柜国际官方娱乐 一季度通信业运行情况如何?权威数据来了
一季度电信业务收入累计完成3323亿元,同比增长1.0%,增速持续放缓。 <详情>
2019-04-24 16:22:07
运营商 工信部闻库:2019年重点围绕三大目标推进网络提速降费
4月24日消息,在昨日国新办举行的2019年一季度工业通信业发展情况新闻发布会上,工信部信息通信发展司司长闻库表示,2019年,工信部将按照《政府工作报告》有关部署,继续 <详情>

钱柜国际官方娱乐