10月10消息,有港媒报道称,高盛表示,内地会出现更多的混合所有制改革,但相信中国电信和中国联通潜在合并机会极小。

27

此前,彭博社援引知情人士的话称,中国正评估合并中国联通和中国电信的计划。对此,中国联通和中国电信均表态,不了解相关情况,且并未接获任何通知。

传闻再起

在学习时报2018年9月7日头版刊发国务院国资委主任肖亚庆署名文章《扎实推动国有企业高质量发展》。在文章中有关调整优化国有经济布局结构方面,肖亚庆表示,一是扎实推进战略性重组。遵循市场化原则,稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域中央企业战略性重组,促进国有资本进一步向符合国家战略的重点行业、关键领域和优势企业集中。二是积极开展专业化整合。三是大力推动瘦身健体。

文章对通信领域中央企业战略性重组的表述,再次让中国电信和中国联通重组传闻出现。

事实上,今年有关国企重组、改革、混改等声音便一直不断,在电信行业中,烽火与大唐电信在今年完成了重组。目前,央企中电信企业可进行重组合并的企业已然不多。

而面临人口红利消失、提速降费等市场压力及5G建设资金压力的中国电信与中国联通确实也存在重组合并的需求。

5G带来巨大投资压力

如果说,人口红利消失、提速降费等市场压力还可以通过降本增效,挖掘市场潜力等方式进行化解的话,那么,5G建网的急迫与巨额的投资让运营商面临着巨大挑战。

按照2019年试商用,2020年正式商用的规划,明年运营商便需要开始进行大规模的网络建设。而据相关机构预测,运营商5G建网主体投资可能达到1.23万亿元,较4G时期投资增长68%。

如果中国电信和中国联通实现合并,两家公司拥有的资源就可以进行有效整合,可以避免在5G网络建设过程中的重复投资,降低投资压力。

其实,5G巨额投资压力导致运营商合并已经不是新鲜事。今年,美国运营商T-Mobile便和Sprint合并,而双方合并的主要原因便是应对5G网络建设资金压力,并希望建设一张覆盖全美的5G网络。

不过对于中国联通与中国电信的合并传闻,有业内人士认为,两家合并并不现实,而最有可能出现的情况是,中国联通与中国电信合建一张5G网络。

相关阅读:

5G时代,运营商如何冲上“云”霄

What?5G早期套餐出炉啦

中国移动联手华为放出“5G”大招

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-10 13:48:31
运营商 5G产业步入快进期 三大运营商布局各有特色
5G技术具有高速率、低时延的特点,为智能网联汽车提供了有利的基础。5G的这些相关技术能推动自动驾驶、V2V以及ADAS等相应技术的升级换代。车联网技术将在未来日趋成熟并普 <详情>
2018-10-10 10:43:54
运营商 新战役开始,5G频谱争夺战在全球打响
各国政府通常会举行拍卖会将这些频谱出租给无线运营商,相关收入进入政府账户。世界各地的无线频谱拍卖方式已呈现出较大差异,人们对5G的兴趣高涨在一些国家已引来额外的关 <详情>
2018-10-09 17:08:24
运营商 助力数字经济发展,三大运营商都有哪些高招?
习近平总书记也曾指出,促进数字经济和实体经济的融合发展加快新旧发展动能的接续转换,打造新产业、新业态、是各国面临的共同任务。在这个过程中,国内的三大运营商在这方 <详情>
2018-10-09 15:41:00
运营商 破解电信重组秘方:发四张5G牌照 共建两张5G网络
网运分离应该有一个过程,前后需要十年左右,现在还处在中期阶段,目前电信联通深度共建共享正在推进中,而中移动与广电网络5G网络共建共享已经达成协议。 <详情>
2018-10-09 10:12:46
运营商 华为计划在印度进行5G试验,称已收到电信部正式邀请
中国电信设备主要厂商华为计划从12月底开始在印度进行5G现场试验,与其中一家电信运营商合作。然而,该中心需要为该公司分配测试频谱,以便进行拟议的试验。 <详情>

钱柜国际官方娱乐