近日华为在上海召开华为云 5G Cloud VR服务发布会暨5G Cloud VR开发者沙龙,Cloud  VR有何潜力成为5G第一批杀手级应用,华为又在其中扮演怎样的角色。

Cloud VR和5G更配

生产决定消费,消费反作用于生产,对于5G也是如此,5G应用的需求将很大程度上促进5G规模上量的普及。考虑到目前标准进展到R15阶段,主要以eMBB(增强型移动宽带)为主,客观决定了5G应用两个阶段的分水岭,即第一阶段的5G杀手级应用只可能是在eMBB场景拓展。

fUFzmuN

而到2020年,R16标准的制定将明确全部标准,5G的全部特性eMBB+uRLLC(超可靠、低时延通信)+mMTC(海量机器类通信)将得到进一步开发,更多聚焦在行业数字数字化场景。

5G网络带宽超过百兆,Cloud VR是华为为5G找到的第一个百兆eMBB业务,也只有5G才能提供Cloud VR所需的数百兆的带宽和数毫秒的时延要求。

传统VR的特点:本地渲染、需购买高端PC、仅房间范围内移动。对比之下,Cloud VR可实现云端渲染,无需购买PC,以轻量化头显取代,可支持广域范围移动。

根据华为的设想,Cloud VR头戴显示器(HMD)将彻底摆脱线缆的束缚,5G无线连接将取代有线连接。同时,VR系统最为复杂的计算机生成图像CG(Computer Graphics)也将从本地PC渲染演进到云端服务器渲染,5G网络承担信息传递员的角色,将用户交互动作上传到云端,再将云端渲染后的图像实时回传给用户。HMD不再需要处理复杂数据,自然“无事一身轻”,体型变得更轻便小巧,大大改善用户佩戴舒适度。

需要注意的是,Cloud VR不是为游戏而作,游戏可能是VR较为成熟的一个应用场景,但在5G和云加持下,VR的拥有成本将降低,使用场景将大大扩展,商用VR市场既包含B2B2C,也包括B2B。Cloud VR还处在起步阶段,随着5G产业成熟,市场空间更也将进一步增长。

ay2uyua

华为无线网络首席官周跃峰

“5G和云是Cloud VR普及的双引擎,华为云增加了Cloud VR连接服务后,配合华为云遍布各地的计算资源,成为Cloud VR业务培养的沃土。任何传统的VR开发者、运营者、以及新进入者,都可以基于这个黑土地,轻松拓展自身业务。”华为无线网络首席官周跃峰在发布会上表示,“在5G来临前夜,该服务可以培育出众多的Cloud VR应用,并因为上云的低成本及使用的低门槛,让VR无处不在。本次发布的华为云5G Cloud VR连接服务将是业界第一个5G eMBB百兆级价值业务。”

华为云5G Cloud VR服务

在Cloud VR产业中,华为扮演着产业催化剂的作用。对于Cloud VR,可能没有一家厂商像华为一样拥有如此之多的产业中下游要素,华为既是5G网络设备提供商,也是云服务提供商,Cloud VR在迈向成熟5G杀手级应用的路上,也将直接或者间接推动的华为网络设备和云服务的需求。

j6RzEfi

3GPP对于Cloud VR链接服务网络要求

雷锋网在现场看到,华为云Cloud VR开发者扶持的力度还是比较大的。华为云5G Cloud VR服务正式发布,共包括3个模块:

一)Cloud VR开发套件,用于线下开发,开发者可先基于本地局域网络进行内容开发。

二)华为云Cloud VR连接服务,与运营商网络进行云端适配,并最终实现商用。华为云Cloud VR连接服务既可以直接为行业用户提供商用服务,也可以被开发者二次开发和集成。

三)Cloud VR开发者社区,用于交流互动和经验分享。

雷锋网在现场获悉,华为将Cloud VR开发者套件开放供开发者免费使用,提供华为云Cloud VR服务技术指导和5G环境的搭建,并且提供华为云Cloud VR服务充值券。

传统VR开发三部即可实现上云:本地开发、云端适配、一站式VR运营。华为X Labs下属MBB实验室主任赵其勇提到:“我们基于业界先进的开源组件和API,研发了Cloud VR连接协议和软件,且针对华为云平台进行了核心代码重构和优化,并支持面向5G的广域IP传输网络及多类型VR头盔。我们把该协议和软件转化为华为云的一种服务,提供给广大开发者使用。通过5G和云,充分发挥云的算力和头盔的便携性,带来了一种全新的业务模式和边界突破。”

华为于2016年全球无线宽带论坛宣布X Labs计划,上研所是华为无线网络研发的主要基地,X Labs也坐落于此,X Labs主要探索三大领域:人与人的联接、垂直行业应用和家庭应用,华为为此专门设立了三个实验室,分别是mLab、vLab和hLab。Cloud VR将成为5G元年最重要的eMBB业务之一,背后即是华为X Labs做了大量工作。

正如X Labs的初衷一样,华为的目标是成为生态系统的支撑者和使能者,在5G时代这种诉求尤为突出。

相关阅读:

美国电信运营商掀“口水战” 5G市场竞争硝烟四起  

5G是电老虎?运营商在5G时代可能沦落至给电力公司打工?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 16:59:35
5G钱柜国际官方娱乐 5G开启智慧物流新赛道
近年来,网购的盛行激发了快递市场的巨大需求,搭乘电商东风的物流行业也因此成为了国内发展最为迅速的行业之一。2019年,在新零售、社交电商等创新模式的刺激下,前置仓、 <详情>
2019-07-31 16:40:03
5G 大家说 华为工程师吴秀峰:5G 进行时 新技术、新产业、新生态
7月27日,第十四届“清华大学公共管理高层论坛:高质量发展与现代治理体系”在成都开幕,华为中国运营商无线总工办总工程师吴秀峰在主题为“智能互联时代的公共治理”的分 <详情>
2019-07-31 16:35:17
5G钱柜国际官方娱乐 5G三大应用场景将给社会带来革命性变革
各界对5G也各执一词:它是否会给我们的生活和社会带来革命性变革?抑或5G就是美丽的肥皂泡,大家赋予了它过高的期望,有些言过其实? <详情>
2019-07-31 16:08:00
5G钱柜国际官方娱乐 重庆首批5G体验用户诞生,中国移动领跑5G!
重庆移动在中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室举办全市首批5G“体验官”认证活动 <详情>
2019-07-31 13:33:00
5G钱柜国际官方娱乐 海湾地区率先推出5G服务 2023年用户数将超2000万
发达海湾市场地区的一些运营商推出了商用5G服务,使它们成为全球首批提供这种新技术的运营商之一 <详情>

钱柜国际官方娱乐