3月15日,华为公司与故宫博物院在故宫签署了战略合作协议。双方将本着互惠共赢的原则,在打造5G应用示范、建设故宫智慧院区,以及联合举办人工智能大赛等方面展开合作,共同推动故宫高水平、高质量的数字化、信息化、智慧化建设。

故宫博物院院长单霁翔、副院长冯乃恩、华为公司常务董事汪涛、华为中国区运营商BG总裁董明,华为公司中国区副总裁强华、华为消费者业务大中华区执行副总裁吕鲁平等贵宾与领导出席了本次签约仪式。

201931554443329

故宫博物院所在的紫禁城,既是世界规模最大的木结构建筑群,也是世界规模最大的宫殿建筑群。2018年故宫博物院接待观众数量已突破1700万人次,是世界上参观人数最多的博物馆。早在1998年,故宫博物院就启动了数字化、信息化建设,建立覆盖全院的办公信息网络,铺设光缆近40公里;安装600余个WiFi天线,为办公应用、遗产保护及观众服务提供无线网络;建立管理186万件套文物信息的藏品系统,并开展涵盖10项内容的古建筑遗产监测;发布官方中文、英文、青少年网站群,年浏览量达2200万;开发深度解读文物信息并提供文化服务的APP,下载总量超过600万,官方社交媒体微博、微信账号拥有的粉丝群体总数超过千万;持续开展VR、AR、AI等最新技术在博物馆的应用研究,积累了丰富的古建、文物数字资源。当前,5G时代来临,故宫博物院率先选择与华为合作打造“5G智慧故宫”。华为是全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商,双方签约,让世界领先的华为5G率先服务优秀文博机构,为“数字故宫”建设提供新的技术支撑。

201931554459753

故宫博物院院长单霁翔

故宫博物院院长单霁翔在致辞中指出,故宫博物院拥有庞大的明清古建筑群,超过186万件(套)文物藏品,这些海量、珍贵的宝贵资源,需要不断借助新技术手段,来做好文物的保护和研究以及实现中国优秀传统文化的全人类共享。在过去的20年中,故宫博物院一直在努力从事博物馆数字化、信息化建设,现在,当5G时代来临的时候,故宫博物院很高兴能借助华为强大的技术研发能力和全面的智能解决方案,充分挖掘故宫拥有的丰厚文物资源、学术资源和数字资源的巨大潜力和价值,让观众能够享受到大带宽、短时延、无限连接的“5G智慧故宫”所能带来的更具突破性的全方位服务体验。600岁的故宫从未与科技靠得如此之近,故宫相信,通过与华为的合作,一定能够充分展现出中国智慧,挖掘和展现中国价值,为世界提供更多的中国方案。

201931554475437

华为公司常务董事汪涛

华为产品与解决方案总裁汪涛在致辞中指出,人类社会正在迈进万物感知、万物互联、万物智能的全新纪元,华为希望成为这样一个智能世界的发动机,协助万千行业进入数据驱动、智慧共享的发展轨道。华为与故宫博物院的本次合作将以“全联接、全云化、全智能”为切入点,用5G推动全新联接,利用华为5G端到端解决方案,实现故宫博物院本院及北院等区域的5G网络全覆盖,充分发挥5G技术优势,服务于故宫数字化、信息化、智慧化建设;用云化能力打造智慧院区,将综合利用云化基础设施与公有云的能力,提供“端-边-管-云”融合的解决方案,将故宫打造为全面、立体、数字化的智慧院区;用人工智能提升鉴定能力,将最先进的技术和最传统的手艺相结合,让文物计算和预测结果更加快速和准确。汪涛希望华为可以用5G为故宫插上想象的翅膀,让中华民族的悠久文化与伟大成就得到更好的呈现与传承。

201931554492705

故宫博物院与华为公司的签约仪式

华为公司中国区副总裁强华与故宫博物院副院长冯乃恩签署协议,华为公司常务董事汪涛、华为中国区运营商BG总裁董明、故宫博物院院长单霁翔、故宫博物院纪委书记朱鸿文等领导监签。

本次战略合作协议的签署,标志着故宫博物院同华为公司在战略合作上掀开了新篇章。双方将共同推进国家5G先进应用示范项目,打造故宫智慧院区,华为将凭借自身在5G、人工智能、云计算、物联网等信息与通信解决方案及智能终端等领域的创新技术、解决方案与服务、产业生态合作及人才培养综合优势,加快推动故宫博物院建设世界一流博物馆,推动国家文化事业和文化产业繁荣发展,保护、传承、利用民族文化遗产,弘扬中国传统文化。

相关阅读:

提速降费再升级 “倒逼”运营商转型  

梦想借鸡生蛋,运营商吃到多少瓜捞儿  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-03-15 16:06:26
运营商 梦想借鸡生蛋,运营商吃到多少瓜捞儿
近期,百度和旗下爱奇艺都公布了2018年全年财报。有新闻媒体甚至用《百度“变天”》为标题报道百度在生产经营、营业收入和利润增长,特别是突破天花板限制上取得的新突破。 <详情>
2019-03-15 15:59:36
运营商 韩国本月商用5G移动服务计划或将失败
据韩国先驱报报道,韩国政府本周四表示,该国5G商用移动服务的推出可能将推迟至下个月,因为手机制造商和电信运营商都很难满足最初的3月截止日期要求。 <详情>
2019-03-15 15:26:41
运营商 非独立组网或是5G大规模商用“前哨站”
2019年被认为是我国5G商用元年。工信部部长苗圩在今年两会期间表示,5G牌照将会很快发放。而我国5G建设到底采用独立组网(SA)架构,还是非独立组网(NSA)架构,一直是市 <详情>
2019-03-15 13:25:27
国内钱柜国际官方娱乐 任正非首次回应起诉美国政府之因:华为遭受不公待遇
任正非在采访中表示:“华为作为世界上最大的电信设备制造商,正在遭受不公的待遇。 <详情>
2019-03-15 09:40:56
运营商 华为又让美国害怕了 海底铺设光缆项目开工90个
华为除了在5G技术和设备方面领先之外,华为同时还在大力发展海底光缆的铺设工程。目前全球海底大约有380条海底光缆,海底光缆几乎可以传输全球所有的互联网数据,主要承载 <详情>

钱柜国际官方娱乐