对于一辆汽车来说,油门与刹车自然哪个也不能,没有安全系统的汽车就不是汽车。2019 C3安全峰会上,亚信集团董事长田溯宁喊出“没有安全,就没有5G云网,就有可能没有更美好的未来”的观点,在即将被5G赋能于各行各业的新时代,对于被人工智能、自动化所引出的安全新问题同样让业界产生了对于5G未来的思考与行动。

11

亚信集团董事长田溯宁

5G安全:刹车与油门同样重要

“连接人产生的安全问题小于物产生的安全问题,人遇到安全问题的时候,能够有各种防护措施,物就很困难。”亚信集团董事长田溯宁这样解释了为什么5G会给安全带来更大的挑战。在此前的3G、4G时代,移动互联网主要解决了人与人之间的连接,但到了5G时代,由于网络将会赋能在自动驾驶、智能工厂、智能制造等领域,让物联网成为可能,将生产和生活流程都密切跟它连接在一起,这也让5G时代的安全问题变得非常的困难和尖锐。

22

亚信安全首席运营官陆光明

对此,亚信安全首席运营官陆光明专门对5G网络下一些安全新问题进行了举例。例如在自动驾驶领域中,整个汽车产业生态都会发生变化,自动驾驶会让保险的定则出现问题。而安全产品则要根据5G低时延的特点,在智能制造、自动驾驶场景下具备更加提前洞察预测安全隐患的能力。在工业物联网领域,由于5G带来广连接的特性,使得可以出现亿万级的设备连接,一旦被不法分子入侵并控制,就可能出现灾难性的事故。

目前,业界普遍认为5G将如同电能一样,赋能于各个领域,犹如蒸汽机、内燃机、电力、互联网一样,带来又一次改变世界的全面变革。“如同电力是工业革命的基础设施一样,完成了这样的基础设施的一个前提条件,就是必须把安全的技术融入到每一个环节。”田溯宁这样表达了5G安全的必要性。所以也就有了他在2019 C3安全峰会上这样的一段经典表达:“5G云网是未来所有商业和产业互联网最重要的基础设施。5G云网时代下需要产业互联网的安全运营商,因为没有安全,就没有5G云网,就有可能没有更美好的未来”陆光明从另一角度形容5G与安全的关系就像是汽车油门与刹车,两者同样重要。“光有油门,不能没有刹车。”

让安全与5G一同赋能

显然,既然5G将如同电能一般赋能各行各业,5G的安全问题也不是一家或几家公司就能简单解决的问题。于是,在2019 C3安全峰会上亚信安全与中国信息通信研究院共同发起,联合中国移动、中国电信、中国联通、中国网安和北京邮电大学成立国内首家5G安全协同创新中心,以产学研用协同创新的模式面向5G安全的共性关键技术、产品和成果转化,来搭建创新平台,引领行业发展。

33

亚信安全副总裁、亚信网络安全产业技术研究院院长刘东红

亚信安全副总裁、亚信网络安全产业技术研究院院长刘东红表示,5G安全协同创新中心将在终端安全、接入网安全、核心网安全、服务应用安全、通用安全五个主要领域进行技术创新,在SDN控制器,安全防护、基础架构安全防护、边缘计算防护以及云网安全运营管理四个方面进行重点的研究。同时,在未来的C3安全峰会上,亚信安全都将发布每年5G安全创新大赛上的创新项目进行孵化发布,最终开启5G安全协同创新的新局面。

44

亚信安全首席架构师徐业礼

实际上,5G网络在结构上就与以往3G、4G时代呈现出很大不同。亚信安全首席架构师徐业礼简明扼要地形容说:“其实5G的网络,如果再想一想,其实就是一件事,运营商要开始做云了。运营商要做AWS,而且是把通信云和混合云做,要做这样的大云了。”也有人这样形容,5G网络就像装入了互联网基因,NFV让原来的网络变成了“智能系统”,可以进行各种能力的扩展。而实际上,亚信安全在云安全上则一直有着强大的积累,在本次C3安全峰会上,AWS、DELL EMC、VMware等知名云服务商恰恰也与亚信安全一同在展区亮相,展示双方的合作产品。

针对未来5G在不同行业中因需求而定制出的网络能力,亚信安全也正在布局。陆光明表示该公司正在与相应的汽车厂商进行深度的合作。同时还积极参与各种标准规范,目前亚信安全已经是3GPP、ETSI等组织的成员,就是为了让安全符合各种行业的标准,从而与不同行业进行深度整合。由于5G网络具有切片能力,陆光明甚至预言:“也许未来像网络分层的原理一样,会出现一个安全层,然后跟不同的行业做深度合作。”

业界首家5G安全整体解决方案

亚信安全目前已有两款5G安全产品,一款可以保护5G基础设施的安全,保护5G的核心网,也可以保护边缘计算设备。另一款可以保护5G各式各样的网元,将非法的流量过滤掉,不受外围的攻击。

另外,在5G安全管理上还推出了目前业界首家5G安全整体解决方案,包括安全指挥中心、态势感知平台、安全产品与安全服务。其中安全指挥中心由亚信安全去年年底刚刚发布的XDR方案驱动,包括“准备、发现、分析、遏制、消除、恢复、优化”7个阶段,可以让安全团队和技术产品更快地发现更多威胁,稳步跟进万物互联时代的到来。

谈到5G安全产品的市场前景,陆光明认为亚信安全有着先发优势,此前该公司就与运营商有着长期合作关系。实际上,当用户接入网络,或使用移动应用时,需要进行两次认证,5G切片网络将让两次认证合二为一成为主流。而亚信安全在运营接入认证上占有优势地位,目前约70%的运营商接入认证均由该公司建设。陆光明表示:“未来在5G时代,云网一体化也好切片也好,加强认证能力,包括对于这种超级多的链接的设备,设备级的认证、云的认证都会有一些新产品推出。”

同时,未来各行业对于5G安全的重视肯定会越来越大,陆光明用了银行的例子进行了说明,在现金时代,一个银行修筑高墙、设置保安监控的投资高达上万亿。而根据报告显示,目前网络安全行业一共才400多亿,现在进入到数字化银行时代,其实更应该重视网络安全的保护。5G时代来临,各行各业都可能面对类似“数字化银行”的安全课题,行业对于5G安全的重视与资金投入肯定会越来越大。

相关阅读:

华为逼近医疗圈:新增器械销售、加码5G、抢占医院

天源迪科:云计算构成长期发展动力 未来将受益5G建设    

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-15 17:18:12
云技术 云物融合推动经济发展 核心技术还需加快突破
云计算物联网已经成为提升我国信息化发展水平,打造数字经济新动能的重要支撑。14日,由工业和信息化部、国家发展和改革委员会、中国科学技术协会、重庆市人民政府指导,中 <详情>
2019-05-15 16:51:24
边缘计算 边缘计算已经发生在二级市场的传统数据中心
如今,很多行业媒体都发布了一些关于“边缘计算”的文章。大多数文章似乎都假设在不远的将来将会构建和应用数以万计的边缘数据中心,这是一个必然的结论。大多数文章将边缘 <详情>
2019-05-15 16:48:17
机房建设 5G的到来越来越近了 “Wi-Fi将死”并非危言耸听
国外研究机构OpenSignal对全球各地Wi-Fi下载速度与移动网络下载速度进行研究对比后发现,澳大利亚、德国、希腊、缅甸等33个国家的移动网络的平均下载速度超过了当地Wi-Fi的 <详情>
5G
2019-05-15 13:36:22
市场情报 天翼云打造数字化基石的磅礴力量 赋能5G全新未来
5月14日,以“云物智联•引领数字经济新发展”为主题的2019年中国云计算和物联网大会在山城重庆隆重开幕。 <详情>
2019-05-15 10:00:32
智能硬件 一系列前沿技术应用亮相 5G正向我们走来
5月7日,在第二届数字中国建设成果展上,远程驾驶、远程医疗、智慧城市、智慧海洋、VR实景游览等一系列前沿技术应用展示让观众们大呼过瘾。 <详情>

钱柜国际官方娱乐