运营商17

6月3日,工信部宣布将于近期发放5G商用牌照,这标志着2019年我国将正式进入5G商用元年。

每一次革命性的技术飞跃都会产生前所未有的机遇,带来的将是产业革命和人们生活方式的重大变化。谁抓住了这个机遇,谁就会成为将来竞争中的胜者。

在当前,中国5G产业已建立起了竞争优势,全球5G正在进入商用部署的关键期,中国5G已经具备商用基础。这是工信部宣布近期颁发5G商用牌照考量的基础。

5G既是一片“红海”,也是一片“蓝海”。“红海”,也就是已知的市场空间,“蓝海”指的是未知的市场空间。有研究报告表明,如果按照2020年5G正式商用算起,预计当年将带动约4840亿元的直接产出,2025年、2030年则将分别增长到3.3万亿元、6.3万亿元,10年间的年均复合增长率为29%。

仅从现实说,随着5G时代的来临,在自动驾驶、工业生产和公共交通等方面,5G都将大有作为。今年2月,我国首个5G高速公路项目落地湖北,实现对高速公路全面、实时准确地感知,5G智慧高速无人驾驶也进入申请测试阶段。在工业领域依靠高速网络,可以大大降低成本,提高效率。在生活中,利用5G网络高可靠、低时延的优势,更能使远程教育与远程医疗成为现实。

作为经济发展龙头和改革开放高地的上海无疑看到了5G带来的巨大机遇并采取了行动。早在去年11月,上海市就出台了《推进新一代信息基础设施建设助力提升城市能级和核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》,其中提出,“率先完成‘双千兆宽带城市’建设,移动通信网络和固定宽带网络双双实现千兆全市覆盖,第五代移动通信技术(5G)率先开展商用。”

其目标是:到2020年,将上海打造成世界级的信息基础设施标杆城市,助力经济高质量发展、人民高品质生活和城市精细化管理。另外,中国电信日前表示,未来3年将投入资金180亿元,将上海打造成为全球领先的“5G+光网”双千兆示范城市。

可以预见,5G所能够带来的社会经济效益以及产业增长空间将更加广阔,难以用具体数值加以估量。5G不仅仅是移动通信产业的事情,它将推动更多行业数字化转型、产业升级、智能化学习、沉浸式交互,这带来的将是一次产业革命。

也正是在这一背景下,全球都对5G产业发展报以了极高兴趣,也因此产生了极大竞争。

机遇永远垂青有准备的人。机会来了,各地要从政策上加以引导和促进,对相关企业加以扶持,而更为重要的是,企业作为经济发展主体,更应积极投入到这场深刻的技术变革中去。以此为机遇,促进自身的产业提升和发展,实现高质量的发展。

事实上,截至今年5月,全球共28家企业声明了5G标准必要专利,我国企业声明数量占比超过30%,位居首位。这说明,我国许多企业已经深深融入了这一技术变革的浪潮之中。

科技实力是一国综合国力的重要组成部分,科技的不断创新发展既是确保大国地位的要素,也是促进经济高质量发展的基础。这需要社会各界的不断努力。

相关阅读:

监管层出手规范用户套餐,运营商需积极作为  

三大运营商移动电话用户总数为15.9亿 4G用户突破12亿  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:24:00
边缘计算 5G时代 边缘计算与网络架构不断融合
随着物联网和云计算产业的发展,一些对时延、传输成本比较敏感的应用场景(尤其在工业控制领域)开始浮出水面。与此同时,在类似德国“工业4.0”等工控信息智能化的发展中 <详情>
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 16:39:48
2019-08-23 16:25:10
2019-08-23 14:40:34
5G钱柜国际官方娱乐 担心5G会破坏天气预报系统,NASA和FCC争论不休
有气象学家担心由于频率相近,5G基站信号会对气象卫星的收集气象数据产生影响,从而影响以后天气预报的准确度。 <详情>

钱柜国际官方娱乐