监管层通过实施提速降费等措施持续推动通信行业落实以人民为中心的发展思想。经过四年多的持续强力推进,广大人民群众的通信消费获得感不断提高。虽然监管层做了大量的工作,运营商也付出了较大努力,但是这并不代表所有问题都已经解决,特别是固网宽带领域存在的问题还有待进一步解决。

一、网络提速有声有色,高带宽渐成普及态势

工业和信息化部通报的数据显示,截至今年一季度末,我国互联网接入端口高达88877万户,较上年末净增304万户;其中光纤接入(FTTH/O)端口为79315万户,比上年末净增1354万户。光纤接入(FTTH/O)端口的渗透率已经达到89.04%。

在用户接入层面,官方数据显示,三家基础电信企业的固定互联网宽带接入用户总数达4.26亿户,其中光纤接入(FTTH/O)用户3.87亿户,占固定互联网宽带接入用户总数的90.9%。中西部地区占比小幅领先占比已经达到92.3%。各省光纤接入用户占比差异继续缩小,山西、宁夏、北京、湖北和甘肃位居前五位,占比均超过95%。

201806107

除了光纤用户规模的持续快速扩大外,宽带用户持续向高速率迁移。有官方数据显示,截至4月末,100Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户达3.19亿户,占总用户数的74.9%,占比较上年末提高4.6个百分点。

有一点必须说明,通过运营商等各方共同努力,在固定宽带领域,宽上更宽、快上更快已经基本实现。高品质已经逐渐成为固定宽带市场上业务产品的主要特征。

二、中国移动入局固网宽带市场,用户幸福感快速提升

高预覆盖和高品质已经成为固网宽带市场竞争中的主要利器。中国移动之所以能够在固定宽带领域所向披靡,短期内连续超越老资历的中国联通和中国电信,并成为该领域的老大,除了价格影响外,高预覆盖和高品质也是其中的重要因素。

201806101

中国移动在固定宽带市场上的入局,直接导致了该市场长期累积形成的相对固定的竞争模式的解体。随着中国移动的深入参与竞争,固定宽带用户的ARPU也出现了大规模下调。从某种程度上讲,今天广大用户之所以能够享受高品质的固定宽带服务,中国移动的功不可没。

各种“赠送”既是中国移动获客的有力手段,也是督促友商下达力度跟进的良方。广大用户选择权的自有程度,既是其幸福感提升的标志,也是获得感得以实现的明证。

三、伴随着用户规模快速增长,小区垄断问题日益凸显

然而,即便有上述各种利好,固定宽带市场上的顽疾并没有彻底根除。大家的办理固定宽带业务时,大多数都会遇到无法自由选择运营商的窘境。用户自由选择权被限制的背后,实际上就是运营商的宽带小区垄断性经营。

这里有给非常简单的例子。运营商2018年的财报显示,中国移动的固定宽带用户规模超过中国电信,并且是中国联通的2倍。然而,中国移动的固定宽带收入不但远低于中国电信,差额超过200亿元,而且还与中国联通的收入规模相差不多。

201806102

造成上述收入差异巨大的直接原因,就是运营商对垄断性经营小区占有的多少。作为老牌固定宽带运营商,中国联通和中国电信肯定会占用最大规模的垄断性住宅小区。

中国联通和中国电信之所以敢于放任用户规模被中国移动远远超越,实际上就是为了将其有限资源投入到形成或者巩固其各种垄断性经营权利。

虽然宽带小区垄断性经营广受诟病,而且监管层也已经意识到该问题的严重性,但是这个问题,随着固定宽带用户规模的增长也越发凸显。

四、对商务楼宇的垄断经营整治,已经列入监管重点

去年年底,工业和信息化部下发了《关于整治商务楼宇宽带垄断优化中小企业发展环境的通知》,要求在全国范围内开展为期一年的商务楼宇宽带垄断专项整治活动。从发布通知的时间算,整治截止时间就在今年12月初。

虽然在工信部发布整治通知之前,就有各种媒体报道过宽带垄断性经营的情况,但是直至此次发文,宽带垄断性经营,特别是其中的“垄断”算有了正式说法。

从通知内容看,工信部已经把整治工作提升到政治高度,而且把准了造成宽带垄断性经营的脉搏,提出的破解措施切中要害。但是这些措施能够得到贯彻落实,即便不是彻底落实,现在看来还是非常大的文号。因为,根治效果得以实现的前提是多部门的有效联合协作,特别是住建、工商等相关的强力部门必须参与并发力。

整治时间已经过半,至今我们尚未看到有官方正式的阶段性整治效果通报。宽带垄断性经营整治,能否向骚扰电话整治和携号转网实施一样达到目标效果,现在看来还需要监管层持续下大力气推动。

五、对住宅小区的垄断经营,也需要监管层同等重视

如果说监管层认识到了固定宽带领域存在的垄断经营问题是一大进步的话,那么未同步开展对住宅小区的垄断性经营整治则有些许遗憾。因为,工业和信息化部的通知仅仅明确了对商务楼宇宽带垄断的整治,但是对住宅小区的固定宽带垄断性经营,此次并没有给予类似的整治要求。

我们认为,住宅小区存在的固定宽带垄断性经营问题的严重性,丝毫不弱于商务楼宇领域;广大人民群众对住宅小区存在的固定宽带垄断性经营困扰的感触之深,早已经体现在广大用户的投诉中。

我们把工业和信息化部的《关于整治商务楼宇宽带垄断优化中小企业发展环境的通知》总体要求列在下面,希望经过此次整治,不但商务楼宇存在的垄断经营问题能够得以根除,住宅小区中广大人民群众的自由选择权也能够得到保障。因为破解住宅小区存在的固定宽带垄断性经营,有助于加速实现固定通信领域的提速降费工作。

“(把商务楼宇宽带垄断专项整治)作为贯彻落实党中央、国务院重大决策,促进民营经济和中小企业发展的重要任务,摆在重要议事日程,加强组织领导,全面系统部署,务求工作实效”。

目前,我们从官方渠道看到了有关“陕西省整治商务楼宇与住宅小区宽带垄断工作再升级”的报道。官方的新闻稿中详细报道了陕西省采取的对住宅小区宽带垄断的整治措施。在此,我们希望陕西省的好做法能够被其他省市借鉴,并在全国范围内实施。

相关阅读:

人民日报:网络提速降费不玩“数字游戏”  

11月底前在全国实施“携号转网”:运营商努力中  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-10 11:55:18
运营商 11月底前在全国实施“携号转网”:运营商努力中
之前工信部给出说法是,今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,并在全国实行“携号转网”,而从目前的消息看,这个时间确定在11月底直线 <详情>
2019-06-09 11:00:46
运营商 深度存量运营阶段,什么才是竞争的关键?
根据赛立信最新数据显示,与去年相比,今年广东通信市场新增用户量继续减少,出账用户量也基本停止增长。今年1-4月,广东三家运营商的新增客户量合计同比下滑21.0%,该降幅 <详情>
2019-06-08 21:20:03
运营商 华为全力支持中国运营商建好中国5G
今天上午,工业和信息化部正式发放5G商用牌照,标志着中国正式进入5G时代。华为公司将凭借端到端全面领先的5G能力全力支持中国运营商建好中国5G。相信不久的将来,中国5G将 <详情>
2019-06-05 23:14:44
运营商 “678攀比”惠民,三大运营商走心了
监管层明确提出11月底前实施全国性携号转网以后,为积极落实国家政策,5.17世界电信日前后,三大运营商开始争相提高服务质量,一方面维护本网用户,另外一方面用来吸引异网 <详情>
2019-06-05 17:12:00
运营商 中建信息联手华为,在ICT技术创新中寻求数字化转型商机
如果说,在今天全球政企都有一个共同需求的话,那么这个需求只能是:数字化转型。 <详情>

钱柜国际官方娱乐