运营商16

此前,工信部发布了《关于2019年信息通信行业行风建设暨纠风工作的指导意见》,提出:2019年推动中小企业宽带平均资费降低15%、移动网络流量平均资费降低20%。进一步落实了政府工作报告中提到的内容,同时强调了今年要在全国实行“携号转网”。提速降费为消费者带来切实利益的同时,也为运营商带来资本支出、内部运营等巨大压力。

提速降费颇具成效

提速降费已经连续3年写入政府工作报告,在这期间,三大运营商从未停止提高上网速度、降低移动流量资费和中小企业宽带平均资费的步伐。

国资委公布的最新数据显示,2018年全年,三大电信运营商累计让利超1200亿元。具体而言,中国移动全面取消流量漫游费,手机上网流量单价累计同比下降61%,国际漫游流量平均单价下降50%,互联网专线平均单价下降23%。

截至2018年11月,中国电信固定宽带单位带宽价格比2017年底下降超过40%,持续下调中小企业宽带和专线资费;全面取消全国手机流量漫游费,手机流量单价下降超过60%,60余个方向的国际漫游流量资费降幅超过50%。

中国联通全面取消移动业务上网流量全国漫游费,移动流量资费平均单价相比2017年底下降57.4%,家庭宽带资费下降41%,互联网专线资费下降10%,国际语音及数据漫游资费分别下降44%、75%。

提速降费下运营商面临三大压力

提速降费对运营商营收的影响是显而易见的。中国电信董事长柯瑞文在2018年度业绩发布会上提出,2018年,公司手机流量的平均单价下降超30%,但手机总流量增长近3倍,手机上网收入同比增长22.4%,该数据是提速降费对运营商影响的最好诠释。

除营收外,提速降费对运营商的影响还体现在民众舆论、内部降本增效和网络建设投资等几个方面。

压力一:外界的质疑。今年再次提出提速降费后,人民群众普遍叫好。运营商2018年度完成的业绩数据,使得所谓营收压力、5G投资压力、系统改造压力等,对部分民众而言,变成了一种说辞。更有甚者,我们多次见到网络上有用户投诉运营商“假提速”“不降费”等,这些都为运营商的形象带来了负面影响。

压力二:内部管理提升。提速降费倒逼运营商加强内部管理,降本增效,不断提升竞争能力,寻找新的收入增长点。习总书记曾提到“树立过紧日子的思想”,这正是运营商当前的处境。很多信息通信行业的从业人员表示,现在的日子没有以往过得舒坦了。“穷则思变”,运营商内部管理提升的压力不言而喻。

压力三:5G的巨大投资。5G除了继续提高网速外,还将满足人与物、物与物通信需要的低时延、高可靠和高密度的性能,最终开启万物互联时代,这使得5G建设成本相较于4G时代陡增。按照3家运营商的计划,2019年起将正式开启5G建设,2020年起大规模建设5G。一方面要降低资费提高上网速度,另一方面要承担比4G时代高出颇多的网络建设成本,运营商可谓压力巨大。

新时代流量经营策略

信息通信新时代具有几个特征,首先是万物互联,运营商的用户从人拓展到了机器;其次是人们消费习惯的升级,大部分用户对网络速度、质量、服务的敏感度高于价格;最后是传统企业都在进行数字化转型,从内部管理到外部服务进行升级改造。运营商需要把准时代发展的脉搏,将压力转化为转型发展的动力。

一是关注机器用户。思科预计IP流量将大量增加,到2022年每年将达4.8ZB,超过2017年的3倍,这主要得益于物联网设备流量、视频和新用户数量的增加。到2022年,M2M连接将占互联网总设备和连接的51%。智能电表、视频、医疗保健监控、智能汽车通信等众多应用将继续为流量的显着增长做出贡献。

但是目前物联网为运营商带来的收入仍然不理想,物联网业务收入只占运营商总收入中微不足道的一部分。对于那些目前已经取得物联网规模化收入的运营商来说,它们很多是聚集于一些垂直行业,而且一些领域还是通过并购形成的。比如,Vodafone收购了意大利Cobra Automotive公司,增强了其在车联网领域的实力;Verizon收购了Telogis和Fleetmatics两家车联网公司,在智慧城市领域收购了Sensity和LQD两家公司,使其物联网业务单季度实现60%以上增速。聚焦高价值的垂直行业使其能够有规模化收入。

在5G时代,我国运营商也需要以新的和更好的方式保护和管理M2M流量,“有所为有所不为”,将物联网打造成新的收入增长点。

二是开展跨界合作。万物互联时代需要产业跨界合作、携手共创,加强与各行各业的紧密合作,共同探索合作共赢的商业模式。国外运营商在跨界融合方面迈出的步伐更大。AT&T和Verizon均将媒体娱乐业务作为转型的方向,利用资本收购方式,获取了大量的互联网用户资源以及相关的在线业务平台,通过增值内容与连接的融合,形成差异化的竞争优势。Telefonica则将自己定位于一个“平台公司”,构建了技术平台,向消费者提供数字安全、云服务、视频、IoT等消费级产品和服务,同时也向政企合作伙伴开放平台能力,发展网络生态系统,确保其在产业价值链中的位置。国内的电信运营商也早已开展类似上面介绍的跨界融合与业务转型工作,3家运营商在数字化服务领域,包括云计算大数据、物联网、手机娱乐等,都有很多突破,且其运营收入的占比不断增加。

未来,跨界融合仍需继续用心经营,以期带来更加可观的收益和成长。

三是坚持数字化转型。全球运营商很早就提出转型的口号,但目前仍没有可复制的经验。德国电信和AT&T正在尝试走出一条数字化转型的道路,但许多方面,可复制性不强。国内的三大运营商也在积极行动,从基地模式到专业公司,从学习互联网到混改,但目前来看,仍没有找到一条合适的道路。

数字经济正在崛起,电信运营商将在数字经济中起到关键发展作用,不仅是信息基础设施的最重要提供者,更将是数字经济基石。中国移动董事长杨杰谈及2019年展望时称,将推进改革落地,进一步增强体制活力,深化推进IT改革,加快全网IT能力集中和优化;推动数字化布局落地,形成并输出垂直行业产品和电商专业运营能力;积极探索新的运营模式,在网络运维、市场经营体系等方面进一步优化和创新,加强激励约束机制牵引,持续提升组织活力,并在子公司层面深入推进“双百行动”。

数字经济是未来电信运营商转型的必然方向。我国运营商也需坚定数字化转型的步伐,愈挫愈勇,终将辉煌。

另外,运营商在努力满足国家要求、人民需求的同时,也迫切需要政府的支持。5G大规模商用前夕,希望政府能够在政策引导、资金扶持、税收优惠等方面对运营商予以支持,以降低运营商的资金压力。

相关阅读:

增收引擎轮番接力,运营商需不断定义新主业  

长痛不如短痛:权威专家谏言运营商应尽快切换SA组网  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-12 16:10:49
运营商 增收引擎轮番接力,运营商需不断定义新主业
在我国宏观经济整体不够景气的情况下,各个行业都处于深化改革的时期,通信行业当然不可能独善其身。在5G即将商用前夕,技术换挡时期,通信行业面临的收入微增长甚至负增长 <详情>
2019-06-12 15:50:45
运营商 长痛不如短痛:权威专家谏言运营商应尽快切换SA组网
随着5G商用牌照的发放,我国正式进入5G商用元年,5G产业开始提速。 <详情>
2019-06-11 18:11:26
运营商 国资委:三大运营商加强合作 避免5G重复投资
6月5日,国资委副主任赵爱明、任洪斌赴中国联通调研,参加中国电信、中国联通和中国移动5G产业发展研讨会,深入了解三家运营商5G产业相关工作进展情况和下一步考虑。 <详情>
2019-06-11 13:52:56
国际钱柜国际官方娱乐 1季度超大规模IDC运营商资本支出减少
Synergy Research Group的最新数据显示,全球超大规模数据中心运营商资本支出为260亿美元。就超大规模公司而言,这一数字达到了盈亏平衡,10家公司实现了同比增长,10家公 <详情>
2019-06-11 10:25:24
国内钱柜国际官方娱乐 顾晓敏升任中国铁塔总经理
中国铁塔发布公告,顾晓敏获委任为公司总经理,任期自2019年6月10日起生效,至第二届董事会任期结束之日止。 <详情>

钱柜国际官方娱乐